Молочно-овощной суп

В летнюю жаркую пору хорошо пойдет на обед тарелка легкого, ароматного и сытного молочного супчика с овощами. Приготовление такого блюда займет немного времени, а удовольствие доставит всем членам семьи.

Ингредиенты

- Масло сливочное – 40 - 50 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт. (или одна большая морковь);
- Картофель среднего размера – 3 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Соцветия брокколи – 5-6 шт.;
- Молоко – 1 л;
- Сыр твердый – 200 г;
- Базилик, розмарин – по щепотке;
- Зелень;
- Мука – 2 - 3 ст.л.;
- Соль;
- Чеснок – 1 зубчик;

Приготовление

Для приготовления молочного супа используйте кастрюлю с утолщенными стенками и дном или мультиварку. Положите в кастрюлю 2 кусочка сливочного масла и растопите его на слабом огне. Сливочное масло можно заменить топленным.

Лук мелко нарежьте ножом, морковь натрите на терке. Морковку лучше взять молодую, так как она более нежная и сочная. Кабачки очистите от кожи, удалите из середины мякоть с семечками, нарежьте на мелкие кубики. Брокколи измельчите на небольшие брусочки.

Подготовленные лук, морковь, брокколи и кабачки положите в кастрюлю к растопленному маслу. Все овощи тушите до нежного золотистого цвета, на заключительном этапе тушения положите несколько щепоток сушеных трав и продолжайте тушить еще 10 -12 минут.

Овощи нужно тушить с добавлением небольшого количества жидкости: воды или бульона. Но для особо сочных овощей, таких как кабачок, воды не требуется, тушите их в собственном соку.

Влейте 1 литр цельного молока (допускается заменять молоко нежирными сливками разбавленными с водой в соотношении 50/50), доведите до кипения и поварите на слабом огне 10 минут. В течение этого времени обязательно помешивайте супчик и следите, что бы молоко «не убежало» через край.

Картофель молодой сварите в мундире, отделите кожицу, измельчите в блендере, переложите в кастрюлю к потушенным овощам и молоку, немного посолите. Все перемешайте и поварите еще 5 минут.

Натрите сыр на мелкой терке, высыпьте в суп, доведите до кипения. Варить следует до полной мягкости всех овощей. В конце приготовления бросьте зубчик чеснока в суп для усиления вкуса.

Если суп не слишком густой, размешайте несколько ложек муки в теплом молоке и добавьте в суп, помешивая его.

Готовый суп должен постоять под накрытым полотенцем около 30 минут. Разлейте молочный супчик по тарелкам, посыпьте зеленью, предварительно промыв в кипяченой воде. Подайте с супом ароматные укропно- чесночные булочки.

"Молочно-овощной суп" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.