Остренькие японские шашлычки «Якитори» из куриного филе

В японской кулинарии «Якитори» - небольшие шашлычки из куриного мяса или субпродуктов со специальным соусом. У каждой разновидности такого шашлыка есть свое название. Так, например, шашлычок из куриного бедра зовется «момо», «тебасаки» - шашлык из крылышек, «реба» - из печени. Экзотически шашлык из гриллированной куриной кожицы называется «кава». Большинству поклонников этого блюда, по вкусу пришлись нежные шашлыки из филе, которые японцы зовут «торинику».

Японские шашлычки из куриного филе. Рецепт

Приготовление любых шашлыков начинается с маринования мяса. Японские куриные шашлычки – не исключение, но маринад для них нужен особый, пряный и горячий. В среднюю по размерам кастрюлю налейте 1 чашку куриного бульона, 1 чашку соевого соуса, 1/2 стакана мирина, 3/4 стакана коричневого тростникового сахара, 1 головку измельченного лука-шалота, 2-4 измельченных зубчика чеснока, полоску лимонной цедры шириной в 1 сантиметр и длиной в 5 сантиметров, а также мелко натертый на терке кусочек имбирного корня длиной в 2-3 сантиметра. Все ингредиенты смешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите маринад минут 10-15, пока не растворится сахар и содержимое кастрюльки не превратится в густой блестящий темный соус.

Мирин – поварское рисовое вино с ликерно-сладким вкусом. Вместо него можно использовать столь же сладкий сухой светлый херес.

Охладите маринад. Нарежьте 700 грамм куриного филе кубиками со стороной в 2-3 сантиметра. Замаринуйте курятину на 10-15 минут. Бамбуковые палочки-шампуры, замочите в воде. Нанижите кусочки курицы на шампуру и жарьте шашлычки на заранее разогретом гриле в течение 2 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть шашлычок на другую сторону, окунайте его в маринад. Готовые шашлыки посыпьте поджаренным на сухой сковороде кунжутом и подавайте горячими.

Шашлычки из куриного филе по-японски

Меньшей популярностью на западе, но горячей любовью на родине, в Японии, пользуются куриные шашлычки, приготовленные из измельченного куриного филе, фрикадельки на шампуре. Чтобы попробовать такой вариант «Якитори», вам понадобится 300 грамм измельченного в фарш куриного филе, 2 куриных яйца, ½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки кукурузного крахмала или рисовой муки, 6 столовых ложек панировочных сухарей, свежий корень имбиря длиной в 5 сантиметров. А также для соуса: 5 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек мирина, 1 столовую ложку коричневого сахара и ½ чайной ложки кукурузного крахмала смешанного с 1 чайной ложкой воды.

Такие куриные фрикадельки также имеют отдельное название – тсукуне.

Смешайте в миске куриный фарш, яйца, соль, крахмал и сухари. Смочите руки теплой водой и формуйте из фарша небольшие шарики, размером с мячик для пинг-понга. Корень имбиря натрите на терке, выжмите из образовавшейся массы сок и выкиньте мякоть. Влейте имбирный сок в кастрюлю с теплой кипящей водой. Отваривайте фрикадельки порционно, примерно по 7 минут каждую партию. Выкладывайте готовые фрикадельки на бумажное полотенце.

В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты (кроме крахмала) для соуса. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Добавьте крахмал для загущения соуса. Дайте немного остыть. Нанижите фикадельки на предварительно замоченные бамбуковые шампуры. Смажьте их соусом и жарьте на гриле в течение 3-4 минут, переворачивая и снова смазывая соусом.

"Остренькие японские шашлычки «Якитори» из куриного филе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.