Готовим рахат-лукум в домашних условиях

Знаменитую восточную сладость рахат-лукум готовят на основе крепкого гелеобразного сахарного сиропа, приправленного розовой водой, лимонным или апельсиновым соком, мастикой. Другими ароматизаторами могут служить корица или мята. В лучшие сорта рахат-лукума добавляют фисташки или фундук, грецкие орехи. Готовую сладость нарезают кубиками и посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты для рахат-лукума

Чтобы приготовить простой рахат-лукум, возьмите 4 стакана сахарной пудры, 4 стакана фильтрованной воды, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 3 столовые ложки гранулированного желатина, 1 чашку кукурузного крахмала, 1 чайную ложку порошка винного камня, 2 чайные ложки розовой воды, немного красного пищевого красителя и 2 стакана сахарной пудры для обваливания десерта и оливковое масло в виде кулинарного спрея для смазывания формы.

Винный камень – осадок, образующийся при производстве вина. В кулинарии используется для стабилизации яичных белков, брожения теста и как пищевая добавка.

Рахат-лукум: сироп

Квадратную форму для выпечки со стороной в 20 сантиметров сбрызните оливковым маслом. Выложите пекарским пергаментом, оставив широкие полосы свисающими по сторонам формы. На медленном огне в широкой кастрюле с толстым дном смешайте сахарную пудру с водой, варите сироп на медленном огне, до полного растворения пудры. Опустите в сироп пекарской термометр, увеличьте огонь до среднего. Иногда перемешивайте сироп силиконовой кисточкой для выпечки, смоченной в кипяченой воде, мешайте исключительно по дну. Продолжайте мешать около 25 минут или пока термометр не покажет 125оС. Добавьте лимонный сок, снимите с огня и достаньте термометр.

Рахат-лукум: паста

В другой кастрюле смешайте желатин, кукурузный крахмал и винный камень. Добавьте немного воды и при помощи венчика с шариком внутри смешайте ингредиенты в пасту. Поставьте на медленный огонь и, продолжая взбивать, дождитесь пока смесь загустеет. Постепенно влейте в желатин сахарный сироп, не переставая взбивать всю смесь. Если смесь станет комковатой, протрите ее через частое сито. Уменьшите огонь до минимума. Снова поместите кондитерский термометр в кастрюлю. Варите рахат-лукум на медленном огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание смеси к дну кастрюли, в течение 1 часа или пока смесь не станет светло-золотистого цвета, а термометр покажет 110оC.

Рахат-лукум: формирование лакомства

Добавьте розовую воду и несколько капель пищевого красителя, хорошо смешайте и вылейте смесь в подготовленную форму.

Розовая вода – также побочный продукт, но уже производства эфирного масла розы. Такую воду издревле используют в кулинарии и косметологии.

При желании именно в этот момент вы можете добавить в рахат-лукум орехи. Дайте массе остыть и уберите в холодильник на 4 часа или на ночь. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой выложите пласт рахат-лукума и нарежьте на квадратики со стороной в 3 сантиметра. Перемешайте кубики рахат-лукума так, чтобы они были полностью покрыты сахарной пудрой. Подавайте к столу или храните в герметичном сосуде в течение 1-2 недель.

"Готовим рахат-лукум в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.