Террин из куриной печеночки

Террин – блюдо ароматной и щедрой французской крестьянской кухни. Его часто сравнивают с запеченным на водяной бане паштетом, с той лишь разницей, что в террине обязательно должен быть не только пастообразный фарш, но и относительно крупные кусочки мяса или печенки для особенной текстуры и великолепного внешнего вида на срезе.

Террин из свинины и куриной печенки. Ингредиенты

Террин из свинины и куриной печени получается с насыщенным вкусом, отлично подходящим для сытных зимних трапез. Вам понадобится 700 грамм куриной печенки, 500 грамм свиной вырезки, 300 грамм свиного жира, 500 грамм свиного фарша грубого помола, 3 куриных яичных желтка, 100 мл коньяка, 1 зубчик чеснока, 5-6 горошин душистого перца, ¼ чайной ложки мускатного ореха, ¼ чашки грубо нарезанных листьев петрушки, 6-8 длинных ломтиков бекона, топленое сливочное масло.

Террин запекают в специальных круглых или прямоугольных формах, сделанных из глазурованной керамики.

Террин из свинины и куриной печенки. Приготовление

Разогрейте духовку до 180оC. Промойте куриную печень, обрежьте сомнительные кусочки и лишний жир, обсушите печенку. Мелко нарежьте свиное филе при помощи тяжелого широкого и острого шеф-ножа. Им же нарубите мелким кубиком свиной жир и куриную печень. У кубиков должна быть сторона не более 1 сантиметра, но желательно и не менее.

Положите нарубленное мясо, печень и жир в миску, добавьте свиной фарш, яичные желтки, коньяк, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, дробленый в ступке душистый перец и петрушку, приправьте солью мелкого помола и свежемолотым черным перцем, хорошо вымесите, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

В террин для вкуса и красоты среза также можно положить цельные фисташки, вяленые помидоры, кусочки сладкого перца, сухофрукты, грибы, оливки.

Форму для террина смажьте топленым маслом, выложите пекарской бумагой. Положите ломтики бекона так, чтобы их концы свешивались из формы. Заполните форму мясной смесью, прикройте сверху свисающими кусочками бекона. Накройте террин крышкой или оберните пищевой фольгой. Поставьте форму в глубокий противень и налейте в него теплую воду. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины формы. Поставьте террин в духовку и запекайте около 2 часов.

Если у вас есть термометр для мяса, то о готовности террина говорит температура 70оС. Достаньте форму с террином, если на ней есть крышка, снимите ее и накройте поверхность фольгой. Установите сверху на террин груз, охладите и уберите на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей снимите фольгу, ненадолго опустите форму в горячую воду, переверните ее над сервировочным блюдом и террин легко выскользнет на него сам. Подают террин с полнотелым вином, различными маринадами, свежим хлебом.

"Террин из куриной печеночки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.