Заготовка на зиму: овощное ассорти

У хорошей хозяйки полки ломятся от разных заготовок на зиму. И хотя сейчас в магазинах продается полно консервированных овощей, свои, с грядки, намного лучше и полезнее. Приготовьте ассорти на зиму, это быстро, просто и, главное, получится очень красиво и вкусно.

Острое овощное ассорти

Для этого рецепта вам понадобится: 1 кг красного сладкого перца, 1 кочан цветной капусты, 1 пучок петрушки, 1 стручок красного жгучего перца, полкило зеленых помидоров (мелких), 2 моркови, 2 средних головки чеснока.

Для маринада возьмите: 2 л воды, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли и 300 мл 9% уксуса.

Сначала подготовьте овощи. Вымойте перец, морковь и помидоры. У перцев удалите плодоножки и выньте семена, не разрезая. Морковь почистите и порежьте кружочками.

Цветную капусту ополосните под струей холодной воды и разделите на соцветия. Еще раз промойте, чтобы вся грязь смылась. Чеснок разберите на дольки и почистите. Тоже ополосните и отрежьте корешки. Горький перец освободите от семян и нарежьте на кусочки. Зелень петрушки разделите на маленькие веточки.

Нагрейте до кипения воду в большой кастрюле, положите соль, сахар и уксус. Дождитесь, пока они растворятся полностью. Опустите в кипяток помидоры и поварите их 5 минут, после чего достаньте и положите на чистую тарелку, обработанную кипятком. Таким же образом поступите с другими овощами, но при этом цветную капусту варите тоже 5 минут, а морковку 10 минут. Маринад не снимайте с огня, пусть он медленно кипит.

В каждый перец положите по 1-2 помидорки, 2-3 кружка отваренной моркови, чеснок и немного порезанного горького перца. В стерильные банки уложите нафаршированные перцы, чередуя с цветной капустой, оставшимися помидорами, морковкой, чесноком. Также не забудьте добавить петрушку. Залейте кипящим маринадом, положите на банки крышки, не закатывайте. Поставьте стерилизоваться на 20 минут, а потом закатайте. Накройте перевернутые банки чем-нибудь теплым до полного остывания.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: обрабатывать паром или просто залить кипятком на 5-10 минут.

Еще овощное ассорти можно подготовить к закатке по-другому. После того как вы в первый раз зальете горячим маринадом, прикройте прокипяченными крышками и полотенцем. Через 15-20 минут маринад слейте и сразу же залейте новой порцией, на этот раз на 10 минут. Первый маринад снова закипятите и залейте им ассорти в третий раз, после чего закатайте.

Так как во время кипячения вода испаряется, добавляйте кипяток до нужного уровня.

Полезные советы

Укладывайте овощи в банки плотно, так как потом они усядут и получится много жидкости. Для удобства используйте деревянную ложку, чтобы не повредить стенки банки при неосторожном движении.

Вы можете брать разные пропорции для овощного ассорти, также добавлять разные овощи по вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и вполне возможно вы изобретете свой фирменный рецепт.

"Заготовка на зиму: овощное ассорти" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.