Королевский яблочный пирог

Великолепную выпечку так и хочется назвать королевской. Часто из-за желания хозяек подчеркнуть изысканный вкус блюда происходит настоящая кулинарная чехарда. Так на звание королевского яблочного пирога претендуют сразу несколько различных выпечных изделий с яблоками. Однако чаще всего «королевским» называют знаменитый голландский яблочный пирог. Говорят, что его рецепт был опубликован в кулинарной книге еще в 16 веке.

Основа голландского яблочного пирога

Для того чтобы испечь пирог диаметром в 20 сантиметров, вам понадобится 10 столовых ложек несоленого сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 чайной ложки мелкой соли, 1/4 стакана ледяной воды.

Поместите воду в бутылку с разбрызгивателем и держите ее в холодильнике, так вам будет удобнее ее использовать.

Масло охладите, нарежьте на мелкие кубики и положите в морозильник на 10-15 минут. В чаше кухонного комбайна, смешайте муку и соль в импульсном режиме. Добавьте масло и смешивайте в том же режиме до тех пор, пока текстура не станет мучнистой. Снимите крышку комбайна и сбрызните смесь водой, снова смешайте, затем опять добавьте воды. Продолжайте до тех пор, пока не образуется тесто. Сформуйте его в шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 200оС. Форму для пирога охладите. Тесто раскатайте между пластами пищевой пленки или разорванным плотным полиэтиленовым пакетом. Профессиональные кондитеры раскатывают такое тесто охлажденной мраморной скалкой. Поместите тесто в форму, выложив им дно и бортики, наколите вилкой и поместите в холодильник на 15 минут. Положите на тесто круг пергамента и заполните форму сухой фасолью или специальными мраморными шариками для выпечки. Выпекайте основу в заранее разогретой духовке в течение 10 минут. Удалите пергамент и фасоль или камешки и продолжайте выпекать до ровного золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут. Выньте основу из духовки и охладите.

За столетия рецепт голландского яблочного пирога обрел множество вариаций, но самое главное в нем остается неизменным: яблочная начинка, сдобренная богатым набором специй и хрустящая посыпка-топпинг, украшающая блюдо.

Начинка и топпинг для голландского яблочного пирога

Дл начинки вам понадобится 1/4 чашки несоленого сливочного масла, 1 столовая и 1/2 чайной ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки воды, 1/4 чашки белого сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 бутона сушеной гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого кардамона, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/4 чашки коричневого тростникового сахара, 2 крупных яблока сорта Грэнни Смит, а также для посыпки 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 3/4 чашки пшеничной муки, 1/2 чашки коричневого тростникового сахара, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана несоленого сливочного масла.
Разогрейте духовку до 190оС. Яблоки освободите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте до образования пасты. Добавьте воду, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите до тех пор, пока не получится ароматный сироп. Достаньте гвоздику. Подготовьте топпинг, смешав овсянку с мукой, маслом и пряностями. Перетирайте посыпку руками, пока она не станет похожа на мокрый песок. Выложите в основу яблоки, залейте сиропом и посыпьте топпингом. Выпекайте пирог в течение 15 минут, затем снизьте температуру до 160оС и продолжайте печь еще 30-40 минут.

"Королевский яблочный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.