Классический салат оливье

Салат оливье - непременное украшение новогоднего стола еще со времен СССР. Это вкусное блюдо с большой охотой поглощают не только под бой кремлевских курантов. Едва ли создатель этого салата, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, мог предвидеть, какой долгий и прочный успех выпадет на долю его детища. Может быть еще и потому, что настоящий, классический оливье совсем не такой, к какому привыкли граждане бывшего Советского Союза.

Так какой же он, классический оливье?

Достоверно известно лишь то, что салат оливье был создан во второй половине XIX века. А вот его точного рецепта мэтр Оливье, увы, не оставил. Существует множество версий, со ссылками на разные источники, в том числе на воспоминания учеников знаменитого повара. По одной из них, в состав вкуснейшего салата входили следующие продукты: жареное мясо рябчиков, вареный картофель, вареные яйца, раковые шейки, маринованные корнишоны. Заправлен он был смесью нежирного майонеза и лимонного сока. По другой версии, мясо рябчиков было не зажаренное, а запеченное. По третьей, там вовсе не было рябчиков, а мясной основой служила запеченная говядина и так далее.

В любом случае блюдо пользовалось огромным успехом у посетителей ресторана.

Как все обстояло на самом деле, наверное, мы уже никогда не узнаем. Разве что потомки мэтра Оливье случайно наткнутся на запись рецепта, сделанного их далеким предком.

Салат «Столичный» - шедевр советской кулинарии

Во времена СССР салат оливье был официально переименован в «Столичный». Вместо деликатесов типа рябчиков и раковых шеек, которые большинство жителей страны видели только во сне, были подобраны более простые ингредиенты.

Для приготовления салата «Столичный» возьмите 4-5 вареных в мундире картофелины, 1-2 вареные моркови, 200 граммов вареной колбасы, 3-4 вареных вкрутую яйца, 3 маринованных огурца, 100 граммов консервированного зеленого горошка, соль, молотый черный перец, майонез.

Вареную колбасу можно заменить вареной постной говядиной, а маринованные огурцы – солеными.

Картофель, морковь и яйца охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Вареную колбасу и огурцы также нарежьте мелкими кубиками. Отцедите жидкость с зеленого горошка. Все компоненты смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат майонезом, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 1 час для пропитки.

"Классический салат оливье" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.