Как правильно готовить гречку

Если судить по кулинарным книгам, кашеварение – целое искусство, постичь азы которого могут только профессиональные повара. Однако правильно сварить обычную гречку доступно всем. Важно только учитывать некоторые нюансы ее приготовления.
Гречка - злаковое растение. Но в отличие от таких злаков, как рис и пшено, очень сильно разваривается при готовке. Настоящая гречневая каша варится на воде, недолго. Но этот процесс требует внимательности. Чтобы каша была вязкой, варите меньше по времени. Чтобы она была рассыпчатой, дайте каше настояться, укутав кастрюлю одеялом или полотенцами.

Правильное соотношение воды и крупы 2:1. То есть, на два стакана воды нужно брать один стакан гречневой крупы. Важно соблюдать пропорцию абсолютно точно. Чтобы правильно сварить гречневую кашу нужно отмерить стакан гречки. Высыпать крупу в чашку и хорошо перебрать. Затем промыть гречку холодной водой, сливая ее несколько раз, пока крупа не станет чистой. После чего гречку следует немного просушить.

Нюансы приготовления гречневой каши

Выбор посуды, подходящей для варки гречки очень важен. Это должна быть посуда с толстым дном, снабженная плотной крышкой. Возьмите глубокую сковороду или казан. Выложите промытую гречку в разогретую посуду.

По старой традиции гречневую кашу готовили в глиняном горшке в русской печи в течение 2-3 часов.

Подсушите крупу на среднем огне, постоянно помешивая ложкой. Гречка должна стать золотисто-коричневого цвета. Пока крупа подсушивается, вскипятите два стакана воды. Тем временем в посуду с гречкой добавьте топленное сливочное масло.

Хорошо все перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась этим маслом, но не жарьте гречку. К крупе с маслом добавьте соль и влейте горячую кипяченую воду. Убавьте огонь на средний. Накройте посуду крышкой. Варите гречку в течение 15 минут. Готовой каше дайте постоять, не открывая крышку. Затем выкладывайте вареную гречку на тарелку. К столу подавайте горячей.

С чем подать гречневую кашу?

Попробуйте старинный русский вариант гречневой каши с мелко нарезанным репчатым луком, который выкладывается непосредственно в кипящую кашу. Также в крупу можно добавить мелко нарезанные отваренные белые грибы. После полной готовности каши в кастрюлю добавляют и варенные рубленые яйца. Солить гречневую кашу рекомендуется в конце варки.

В качестве заправки к гречневой каше часто используется кипяченое молоко или обжаренный репчатый лук.

Гречневую кашу можно подать с жаренной рыбой, отварным мясом, морепродуктами или овощными салатами. Гречка красиво сочетается зеленью петрушки, укропа, болгарским перцем и помидорами черри.

"Как правильно готовить гречку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.