Завтрак – самый важный элемент питания!

Завтрак считается самым важным приемом пищи. После целой ночи без еды организму просто необходимо подкрепиться, поэтому именно от завтрака зависит, как вы будете чувствовать себя весь день. Хороший завтрак стимулирует обмен веществ, способствует активной деятельности мозга, а если он еще и вкусный, то заряжает вас хорошим настроением на весь день.

Польза для здоровья

На тему пользы завтрака проведено множество разнообразных исследований. Ученые выяснили, что те, кто пропускает завтрак, подвергаются повышенному риску поправиться или даже заболеть диабетом, так как в этом случае чувствительность к инсулину, производство которого связано с приемом углеводов, снижается, и организм хуже чувствует насыщение. Помимо этого, повышается уровень холестерина, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хороший завтрак позволяет ощущать сытость в течение долгого времени. Пропуск завтрака, наоборот, приводит к тому, что вам хочется перекусить чем-то, и обычно выбор падает на высококалорийную жирную или сладкую пищу. Все это – прямая дорога к излишнему весу. Особенно этот эффект заметен на детях.

Помимо мыслительных способностей, завтрак также влияет на настроение. Те, кто пропускают его, чаще бывают грустными или угрюмыми.

Своевременный прием пищи утром способствует активизации творческих способностей и памяти. Если вы не позавтракали, организм включает режим экономии сил, поэтому мозг, процессы метаболизма в котором происходят гораздо быстрее, чем в остальных органах, начинает работать медленнее. Школьники, которые пропускают завтрак, хуже решают задачи и меньше запоминают на уроках. То же самое касается и взрослых: позавтракав, они показывают более высокие результаты в тестах на логику и память.

Исследователи Кардиффского университета выяснили, что пропуск завтрака негативно сказывается на иммунитете: те, кто игнорирует его, чаще страдают от сезонных простуд.

Сбалансированный завтрак

Здоровый завтрак должен давать вам достаточно энергии на несколько часов вперед. Диетологи и исследователи считают, что именно такими свойствами обладают медленные углеводы – продукты, которые долго перевариваются и имеют высокую энергетическую ценность. Это каши, злаковые мюсли, цельнозерновое печенье. Отличным дополнением к ним будет порция белковой пищи, в качестве которой можно использовать молоко, йогурт, яйца. Фрукты относятся скорее к быстрым углеводам, но именно они дадут организму необходимое количество клетчатки.

Чтобы утром не думать, что бы такого полезного по-быстрому съесть, готовьте себе завтрак заранее, еще с вечера. Полезно иметь дома запас продуктов, подходящих для завтрака.

"Завтрак – самый важный элемент питания!" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.