Вся правда о бобовых

К семейству бобовых относится множество видов растений, из которых в пищу можно употреблять лишь несколько - это фасоль, горох, бобы, чечевица, соя, нут и арахис. Многие люди, особенно приверженцы вегетарианского питания, часто и охотно вводят эти культуры в свой рацион, утверждая, что они очень богаты белком и другими полезными веществами. Но немало и тех людей, которые с осторожностью относятся к бобовым культурам: дескать, они могут тяжело усваиваться организмом, вызывать аллергические реакции и т.п. Где же истина?

Каковы преимущества бобовых?

В этих культурах действительно много белка. Абсолютный рекордсмен в этом отношении – соя. Целых 50% ее веса могут составлять белковые соединения. Впрочем, в фасоли, горохе, бобах их тоже немало – от 20 до 35%.

Однако растительные белки усваиваются медленнее животных и в меньшей степени, как бы ни огорчал этот факт убежденных вегетарианцев.

Бобовые – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а также клетчатки. Особенно ценен в этом отношении горох. В нем много витаминов группы В, витамина С, провитамина А, калия, магния, фосфора, цинка, железа, молибдена. При этом бобовые содержат очень мало жиров (опять-таки, за исключением сои, в отдельных сортах которой может быть до 18% жира). Поэтому они полезны тем людям, которые нуждаются в избавлении от избыточного веса.

Из бобовых можно приготовить массу вкусных блюд – и первых, и вторых, и горячих или холодных закусок.

В дореволюционной России, например, пироги с горохом и чечевичную кашу охотно ели не только представители низших сословий, но и аристократы, и даже члены императорской фамилии.

Каковы недостатки этих культур?

Однако у бобовых есть и недостатки. Некоторые вещества, содержащиеся в них (например, соли фитиновой кислоты), замедляют усвояемость полезных микроэлементов. Кроме того, в бобовых содержится ряд веществ-ингибиторов, которые могут угнетать работу пищеварительных ферментов. Именно поэтому некоторые люди жалуются, что после блюд, приготовленных из этих культур, ощущают тяжесть «под ложечкой».

Если же говорить о сое, она, увы, является рекордсменом не только по содержанию белка, но и по способности вызывать пищевую аллергию.

Не следует ни безоговорочно восторгаться бобовыми, ни относиться к ним с повышенной подозрительностью. Необходимо всего лишь помнить мудрое правило, которое гласит, что все хорошо в меру.

"Вся правда о бобовых " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.