Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Картофель хорош в любом виде: вареном, жареном, тушеном, печеном. Если же запечь его с чесноком и пряными травами, имеющими стойкий приятный вкус и аромат (например, с розмарином), получится очень оригинальное и вкусное блюдо.

Простой рецепт запеченного с чесноком и розмарином картофеля

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: примерно 1 килограмм картофеля, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или 1 чайная ложка сухого, соль по вкусу.

Лучше всего взять оливковое масло для жарки. Но можно обойтись и рафинированным подсолнечным.

Тщательно вымойте картофель, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Разрежьте картофелины пополам, затем каждую половину еще раз пополам. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте, затем перетрите с солью.

Смешайте в глубокой емкости растительное масло, нарезанный или сушеный розмарин, давленый чеснок и соль. Тщательно обваляйте в этой смеси дольки картофеля. Каждая долька должна быть смазана. При необходимости добавьте еще немного масла.

Выложите смазанные дольки на противень и поместите в духовой шкаф, нагретый примерно до 220оС. Выпекайте блюдо до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит около 30 минут.

Картофель с чесноком и розмарином, запеченный на соли

Вам понадобится: 6-7 небольших картофелин, 2 веточки розмарина, 1 головка чеснока, крупная поваренная соль.

Тщательно вымойте и обсушите картофель. Головку чеснока разделите на зубчики, но не чистите их. Насыпьте на дно чугунной сковородки с высокими бортиками слой соли толщиной примерно 0,5 сантиметра, положите картофелины, между ними зубчики чеснока и веточки розмарина. Аккуратно засыпьте солью так, чтобы картошка была почти полностью прикрыта.

Поместите сковороду в духовку, нагретую до 200оС. Благодаря тому, что соль очень хорошо проводит тепло, будет обеспечено равномерное выпекание продуктов.

Опасения неопытных кулинаров, что блюдо получится чересчур соленым, напрасны. При таком способе готовки продукты вбирают в себя ровно столько соли, сколько нужно, не больше и не меньше.

Примерно через 45-50 минут вкусное блюдо будет готово. Достаньте сковороду, извлеките картофелины, стряхните излишек соли. Разрежьте на половинки и подавайте к столу. Можете употреблять также и запеченный чеснок – он будет хорошим гарниром к картофелю.

"Картофель, запеченный с розмарином и чесноком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.