Кардинальская шапка

Кардинальская шапка - один из основных элементов облачения для кардиналов Римско-католической церкви. В 1245 году Папа Римский Иннокентий IV впервые даровал кардиналам этот головной убор красного цвета.
Изначально вручение красной шапки священнику означало, что он получил сан кардинала. Впоследствии красным стало все облачение кардиналов, из-за чего их стали называть пурпуроносцами. А выражение «получить кардинальскую шапку» по-прежнему обозначало вступление в достоинство кардинала.
Красный цвет головного убора символизирует то, что его носитель готов пролить кровь за католическую церковь и за веру.

Для возведения архиепископа в сан кардинала, на консистории (собрании кардиналов), посвящаемый подходит к Папе Римскому и встает перед ним на колени, а тот произносит традиционные слова и возлагает на его голову красную биретту. После этого новый кардинал целует руку папы. Эта процедура сохранилась с древних времен. А сами кардинальские шапки существуют нескольких видов.

Галеро

Широкополая плоская шляпа с 15 свисающими кисточками с каждой стороны, которая существовала с древности, была упразднена после Второго Ватиканского Собора (1962—1965). Она называлась галеро и украшала не только голову, но и герб архиепископа в ранге кардинала. С латинского словосочетание galerus ruber переводилось буквально как «красная шапка».

Биретта

На рубеже XV-XVI веков кардиналы начали носить беретту, которая и сегодня является основным символом кардинальского облачения. Она выполнена в форме квадратного берета. Биретты для монсеньоров, епископов и кардиналов отличаются цветом и некоторыми деталями. Кардиналы носят красную биретту без помпона. Именно биретту в настоящее время Папа Римский надевает на голову кардинала при его возведении в сан.

Пилеолус

Повседневный кардинальский головной убор, дзукетто (или пилеолус), представляет собой небольшую шапочку красного цвета из восьми сшитых вместе сегментов с небольшим хвостиком сверху. Это традиционный головной убор духовных лиц Римско-католической церкви, для разных санов (разные цвета).

Многие понтифики, например Иоанн Павел II, имели обычай дарить свои пилеолусы на память гостям, которым они хотели выразить глубокое внимание.

Считается, что создание пилеолуса было вызвано практической необходимостью, чтобы головы представителей клира не переохлаждались у условиях сырых и холодных церковных помещений.

"Кардинальская шапка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.