Как приготовить карамельный соус

Гладкий, сливочный, глянцевый карамельный соус не зря пользуется популярностью у кулинаров. Им можно полить мороженое и ломтики фруктов, добавить к горячему шоколаду и масляной глазури, с ним готовят закусочные орешки и попкорн. Можно приготовить карамельный соус сладкий как восточный базар или добавить к нему соль и получить классическое сочетание, никогда не выходящее из моды.

Вам понадобится

  • Соленый карамельный соус:
  • - 2 стакана сахарного песка;
  • - 12 столовых ложек несоленого сливочного масла;
  • - 1 стакан густых сливок (от 22% до 35%);
  • - 1 столовая ложка морской соли.
1.

В кастрюлю с толстым дном объемом 2-3 литра всыпьте сахар и распределите его ровным слоем. Возьмите венчик и, взбивая сахарный песок, нагревайте его пока он не начнет таять. Сахар может сбиваться в комочки, но это нормально - со временем они также расплавятся и смешаются с общей массой.

Обязательно возьмите большую кастрюлю, пусть вам даже покажется, что все ингредиенты поместятся и в посуду меньшего объема. Карамельный соус будет сильно пузыриться и в небольшой кастрюле может испачкать кухню или обжечь вас.

2.

Готовьте сахар, пока он не станет глубокого янтарного цвета и не начнет распространять явственный аромат. Если у вас есть кулинарный термометр, он должен показать 175оС или, если термометр у вас не адаптированный, 350оF. Нарезанное на кусочки размягченное сливочное масло, положите к карамели и взбейте венчиком. Будьте осторожны, добавляя масло, - смесь будет сильно пузыриться.

3.

Если у вас нет термометра, и вы никогда раньше не варили карамель и не уверены в цвете жженого сахара, то лучше перестаньте его нагревать раньше, так как у недоваренной карамели в соусе будет всего лишь менее выраженный мягкий вкус, а вот из сожженной вам уже не удастся ничего приготовить. Со временем вы научитесь определять оптимальный цвет, характерный для готовой карамели, безошибочно.

4.

Снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой, не забывая помешивать, влейте сливки. Взбейте соус венчиком до образования однородной, гладкой консистенции; добавьте соль.

На этом этапе вы можете ввести в карамельный соус различные ароматизаторы – ваниль, алкоголь, цитрусовую цедру. Очень интересный вкус у карамельного соуса получается, если добавить к нему хороший виски.

5.

Отставьте соус в сторону, чтобы он остыл. Через 10-15 минут готовый карамельный соус перелейте в стеклянную или фарфоровую емкость для хранения и окончательно охладите. Хранится карамельный соус в холодильнике до 2 недель. Доставайте его заблаговременно, чтобы перед использованием он успел достичь комнатной температуры.

"Как приготовить карамельный соус" - Версия для печати
C этой статьей смотрят
Горячие, поджаристые и ароматные свиные ребрышки – любимое блюдо тех, кто неравнодушен к мясу. Рецепт этого блюда достаточно прост, но на его основе...
Нежная упругая прохладная панна-котта – идеальный десерт для жаркого лета. Дети любят этот молочный десерт с ягодами, а вот взрослые предпочитают...
Сливочный соус добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, с ним готовят пасту и лазанью. Он незаменим при запекании и очень вкусен в холодном виде...
Блинный торт из бананов с йогуртами и грецкими орехами – лакомство, требующее много времени на подготовку, но результат оправдывает все затраты. Слои...
Ароматные сочные яблоки и липкая сладкая карамель − настолько удачное сочетание, что кондитеры используют его не в одном десятке различных десертов....
Паста с морепродуктами в сливочном соусе уже многие годы известна далеко за пределами Италии и снискала множество поклонников. На сегодняшний день...