Бальзам толуанский

Толуанский бальзам, название которому дал колумбийский порт Tolu, получают путем сбора смолы с тропических деревьев Myroxylon toluiferum. Эти растения присутствуют в западной части Индии. Способ добычи бальзама довольно прост: на коре деревьев делают V-образные насечки, затем собирают выступающий ароматный сок в виде густой бурой массы, которая со временем становится твердой.

Толуанский бальзам в парфюмерии

Толуанский бальзам в парфюмерии и в производстве косметических средств, применяют как отдушку и фиксатор. Его так же используют при приготовлении микстур от кашля и в кондитерском производстве.

Бальзам отлично сочетается с маслами сандалового дерева, мимозы, пачули, иланг-иланга, нероли, кедра и ладаном. С его помощью можно создавать ведущие ароматические ноты пряного, восточного и цветочного направлений.

У толуанского бальзама неповторимый смолисто-пряный аромат, который можно назвать бальзамическим.

Толуанский бальзам входит в состав некоторых известных парфюмерных композиций. Например, Avant Garde от Martine Micallef - благородного классического аромата с едва уловимыми табачными нотками; Elegance от Martine Micallef с ароматом спелых фруктов и запахом цветов; Femme La Dandy от Дэнди D’Orsay с нотами бергамота и персика, дополненными древесным флером сандала и бальзамическими ароматами ладана.

Где еще применяется толуанский бальзам

Лечебные свойства толуанского бальзама известны с давних времен. В древности его использовали для лечения трещин на коже, экзем, язв, ран, а также в виде паровых ингаляций при ларингите, бронхите и катаре.

Для церковных нужд бальзам используют при изготовлении дорогих елеев, сортов ладана, в мироварении и в чистом виде как индивидуальное благовоние для воскурений.

В состав бальзама входят бензойная и коричная кислоты: в свободном состоянии около 12-15%, и в виде эфиров не более 86%. Также присутствует незначительное количество ванилина и эфирных масел.

В домашних условиях вещество служит хорошим средством ухода за кожей, способствует заживлению ран, трещин и прочих кожных заболеваниях. Оно нетоксично и не вызывает раздражение кожи, не оказывает сенсибилизирующего действия.

При хранении бальзама нужно следить, чтобы упаковка оставалась герметичной, а срок хранения не превышал трех лет. По консистенции масло довольно плотное, и при возможных трудностях его извлечения необходимо промыть дозатор растительным маслом и немного подогреть флакон.

"Бальзам толуанский" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.