Кастореум

Кастореум или бобровая струя – это ароматическое вещество животного происхождения. Данная творожистая жидкость буроватого цвета вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Она имеет сильный запах и активно применяется в парфюмерии и медицине.
Раньше для получения бобровой струи нужно было умертвить животное. В настоящее время существует безопасный способ прижизненного получения данного секрета на звероводческих фермах.

Применение кастореума

Кастореум активно используется в медицине как успокаивающее и антиспазматическое средство, применяется при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заболеваний мочеполовой системы (камни в почках, пиелонефрит, аденома предстательной железы, женские гинекологические болезни).

Бобровая струя весьма ценилась и использовалась людьми с давних времен. В старину данная жидкость стоила в 4 раза дороже бобровой шкуры.

Кроме того кастореум применяется в косметологии. Благодаря своим свойствам крема с добавлением данного вещества помогают разглаживать морщины и способствуют омоложению кожи лица и тела.

Кастореум в парфюмерии

Запах кастореума весьма острый и специфический, похож на березовый деготь, ивовую кору и аромат кожи. Смешивая его с алкоголем и другими веществами, парфюмеры получают более мягкий, приятный аромат с нотками мускуса и легкими цветочными нюансами. Кастореум имеет высокую стойкость, поскольку его главными пахучими компонентами являются борнеол и п-этифенол. В современной парфюмерии он применяется как естественная отдушка и закрепитель запаха при создании очень качественных и довольно дорогих духов.

Благодаря ярко выраженным «эротическим ноткам», наиболее успешно бобровая струя применяется при создании терпких и чувственных парфюмерных композиций.

Кастореум в известных парфюмерных композициях

Antaeus Chanel – популярный мужской аромат, выпущенный парфюмером Jacques Polge в 1981 году. Он принадлежит к семейству древесных шипровых запахов с верхними нотами бергамота, лимона, мускатного шалфея и кориандра. Ноты сердца: жасмин, тимьян, роза и базилик, а базовыми нотами стали пачули, французский лабданум, дубовый мох и касториум.

Среди женских ароматов, содержащих в своем составе кастореум, пользуются спросом Septieme Sens (7e Sens) от Sonia Rykiel и духи Chopard "Casmir".

Septieme Sens (7e Sens) – это шипровый фруктовый аромат с верхними нотами гвоздики, иланг-иланг, бергамота, розы и альдегиды. Ноты сердца представлены фруктовыми запахами сливы, персика и белого меда, а ноты базы составили: мускус, кастореум, сандаловое дерево, амбра, кориандр, дубовый мох и пачули.

На создание аромата Chopard "Casmir" автора вдохновил главный цветок Индии – лотос, а долина Кашмир послужила прототипом названия духов. Данная композиция принадлежит восточному семейству запахов. Начальная нота: персик, манго, кокосовый орех, бергамот. Нота «сердца» представлена ароматами жасмина, герани и ландыша, а для конечной ноты парфюмер использовал мускат, амбру, кастореум, ваниль и пачули.

"Кастореум" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.