Владимир Юматов

Звезды театра и кино довольно часто говорят о том, что о сцене они мечтали с детства и всячески стремились превратить мечту в реальность. Владимир Юматов к этой категории актеров не относится. Если он и подумывал об артистической карьере, окружающие этого не знали. Он родился в семье московской интеллигенции и поначалу собирался посвятить себя науке.

Философия и жизнь

Владимир Юматов появился на свет 19 мая 1951 года в семье московской интеллигенции. Дома была прекрасная библиотека, читать его родители любили. Нет ничего удивительного в том, что мальчик тоже пристрастился к чтению. Интересовали его в первую очередь гуманитарные науки, что повлияло и на выбор будущей профессии. Нет, после окончания школы юноша понес документы не во ВГИК и не в ГИТИС, а на философский факультет Московского государственного университета. Поступил без особых усилий. Учился все годы хорошо. Преподаватели прочили ему блестящую научную карьеру. Талантливый студент оправдал ожидания. Он поступил в аспирантуру, прекрасно ее закончил и защитил кандидатскую диссертацию.

Поворот в судьбе

Почему человек приходит в театр? На этот вопрос зачастую затрудняются ответить даже люди, всю жизнь мечтавшие о сцене. Что бы ни толкнуло на столь неожиданный шаг Владимира Юматова, на театральных подмостках он оказался отнюдь не случайно. Первые шаги оказались очень убедительными и для него, и для зрителей. Заметили его сразу. Пожалуй, первый значимый его успех связан с театром «У Никитских ворот». Замечательный режиссер Марк Розовский позвал вчерашнего аспиранта-философа сыграть одну из ведущих ролей в спектакле «Бедная Лиза». Это была своего рода визитная карточка театра. Внешне Юматов вроде бы не очень подходил на эту роль. Но Розовский увидел какое-то внутреннее соответствие. Это была первая, но далеко не последняя роль актера в театре Розовского.

Определить амплуа Юматова довольно трудно. Он относится к тем разноплановым актерам, которым по плечу любые роли.

Талант, работа и немного везения

В кино Владимир Юматов начал работать случайно. Он просто в нужное время оказался в нужном месте, то есть там, где Станислав Говорухин снимал свой замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя». Юматову предложили участвовать в массовке, имени его в титрах нет. Но работа над фильмом стала великолепной школой. В этом культовом фильме играли замечательные актеры: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский.

Имя Юматова в титрах этого фильма не указано. После говорухинского сериала Юматов снялся еще в нескольких эпизодических ролях.

На первых ролях

Первую главную роль Владимир Юматов сыграл в фильме В. Зобина «Воскресенье, половина седьмого». Продолжалось и сотрудничество с Марком Розовским – «Страсти по Владимиру» стали своего рода фундаментом дальнейшей карьеры актера. С тех пор он снимается непрерывно. «Чайка», «Марш Турецкого», «Next», «Любовник», «Московская сага», «Ликвидация», «Тяжелый песок»… Одной из важнейших в карьере стала роль Сомова в фильме «Монтекристо». Сыграл он ее очень убедительно, несмотря на то, что характер персонажа ни в малой степени не похож на его собственный. Сомов – закоренелый преступник, очень жестокий и беспощадный. Но настоящий актер может позабыть о своем «я». Юматов сыграл в кино почти семь десятков ролей. Публика его героев обычно запоминает. Достижения актера не остались без внимания. В начале нового тысячелетия ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

"Владимир Юматов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.