Иоланда Моро

Иоланду Моро трудно назвать королевой экрана. Громкой славы у нее не было никогда. Но не каждая кинозвезда может похвастаться тем, что впервые появилась на сцене в собственной пьесе, которую сама же и поставила. Творческий путь Иоланды Моро начался именно так, и небольшая ее пьеса сразу понравилась зрителям и критикам. Обаяние и талант этой бельгийской актрисы, драматурга и режиссера таковы, что персонажей ее публика обычно запоминает сразу и навсегда.

Дитя трех культур

Бельгия – маленькая европейская страна. Население ее невелико, но со времен раннего Средневековья здесь живет несколько очень разных народов. Смешанные браки – не такая уж редкость. В одной из таких валлонско-фламандских семей родилась 27 февраля 1953 года Иоланда Моро. С детства она знала и валлонский язык отца, и фламандский, на котором говорила мать, а вдобавок еще и французский, который является государственным языком Бельгии. Неудивительно, что склонность Иоланды сочинять проявилась довольно рано. Любила она и театральные постановки, с самых юных лет исполняла детские роли в спектаклях Городского театра бельгийской столицы.

Моро была очень артистичной, но не отличалась броской внешностью. Поэтому ей доставались в основном второстепенные роли.

Звездный час настал

Карьера Иоланды Мор началась в одной из европейских столиц, однако ее начало не сулило особых взлетов. Но в один прекрасный день актрисе пришла в голову мысль создать собственный спектакль по своей же пьесе. Пьеса «Грязное дело с преступлением и сексом» была написана и поставлена в 1982 году. Это был театр одного актера. Иоланда Моро рассказала историю женщины, которая убила своего возлюбленного. Судьба ее ординарной, на первый взгляд, героини оказалась очень необычной. Героиня Иоланды Моро, простоватая и словно свалившаяся в этот мир с Луны, привлекла внимание лучших французских режиссеров. Актрису стали приглашать сниматься. С тех пор она преимущественно живет во Франции – как, впрочем, и многие бельгийцы, стремящиеся быть поближе к мировой культурной столице.

Поначалу Иоланда Моро снималась преимущественно у французских режиссеров. Ее приглашали Аньес Варда, Жан-Пол Жене, Клод Бери. Снималась она и в бельгийских фильмах.

Амели и другие

Первые два десятилетия своей кинокарьеры Иоланда Моро снималась не очень часто. Она как будто ждала своего часа. И он наступил в начале нового тысячелетия. Иоланда сыграла отцветающую красотку с полученной много лет назад сердечной раной в фильме «Амели». Консьержка Мадлен была второстепенной героиней, но, как и все прошлые роли Моро, запомнилась зрителям. А исполнительница главной роли долгие годы не могла вспоминать без смеха работу над этим фильмом.

С этого момента карьера уже далеко не юной актрисы стала развиваться просто стремительно. Она каждый год снимается в нескольких фильмах и ставит свои. Фильм «Когда на море прилив» Моро не только поставила, но и сыграла главную роль – саму себя. Это она, простодушная немолодая актриса, гастролирует по французским провинциям и в прямом смысле вляпывается в любовную историю. Фильм был прекрасно принят зрителями и критикой и отмечен сразу двумя премиями «Сезар».

Себя саму актриса сыграла и в другом фильме. Это была лента «Рождественские каникулы» из цикла «Сексуальная жизнь бельгийцев». За главную роль в фильме «Серафина из Санлиса» Моро получила две премии - братьев Люмьер и «Сезар». Она много снимается и сейчас, преимущественно во французских сериалах. Ее амплуа неожиданно оказалось востребованным зрителями. Героиня Иоланды Моро как бы говорит своим почитателям: «Не торопитесь и не расстраивайтесь, если вы не добились признания в юности. Ваше время непременно придет».

"Иоланда Моро" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.