Майкл Кларк Дункан

Высокий рост, мощное телосложение, обаятельная улыбка, незаурядный актерский талант в сочетании с прямо-таки выдающейся трудоспособностью позволили Майклу Кларку Дункану не только выбраться из бедных кварталов Чикаго, но и стать одним из самых известных голливудских актеров. Начиналась же его трудовая биография совсем с другой профессии.

Судьба чернокожего мальчишки

Своего отца Майкл не знал. Как не знала его и Джуди Дункан, сестра актера. Будущий актер, появившийся на свет 10 декабря 1957 года, с детства мечтал стать футболистом. Это дало бы возможность не думать каждый день о куске хлеба. Мать растила детей одна, но все-таки сумела дать детям вполне пристойное образование. Майкл даже в университет «Анкорн» поступил. Правда, доучиться ему не довелось, потому что надо было позаботиться о сестре и тяжело заболевшей матери. Университет находился в другом штате, помогать семье, оставшейся в родном городе, было сложно, и Дункан вернулся домой.

Первым его официальным местом работы стала газовая компания, где будущий актер преимущественно рыл траншеи. Работа вышибалой в ночном клубе стала следующей ступенью на пути к славе. После смерти матери Майкл перебрался в Лос-Анжелес, где нанялся телохранителем к одному из видных театральных деятелей. Этот момент можно считать началом его пути в искусство.

Дункана в ночные клубы брали весьма охотно. Он с детства занимался джиу-джитсу, да к тому же обладал весьма приметным телосложением: рост под два метра и вес около 140 кг.

Первые шаги в кино

Обладатель столь колоритной внешности не мог не обратить на себя внимания актеров и режиссеров. Он охранял Мартина Лоуренса, Уилла Смита и некоторых других знаменитостей. В конце концов его заметили и пригласили сниматься в рекламных роликах. Затем последовали небольшие роли в телесериалах. Иногда перепадали и маленькие роли в кино. Играл Майкл преимущественно самого себя – телохранителя с весьма оригинальной внешностью.

Наиболее известные из первых фильмов Майкла Кларка Дункана - «Клуб игроков», «Булворд».

«Армагеддон» и «Зеленая миля»

Громкий успех пришел к Майклу Кларку Дугласу после выхода на экраны фильма «Армагеддон». Его героем был нефтяник-космонавт. Сам актер считал эту свою работу чрезвычайно важной. На съемках он познакомился со знаменитым Брюсом Уиллисом. Тот и порекомендовал начинающего актера Фрэнку Дарабонту, который как раз набирал актерский состав для фильма «Зеленая миля».

Джон Коффи из «Зеленой мили» стал лучшей ролью Дункана. За эту работу он получил самую престижную кинопремию – знаменитого «Оскара». После этого актер сыграл еще несколько прекрасных ролей. Кстати, во время работы над фильмом «Сорвиголова» Дункану пришлось изрядно растолстеть – он набрал почти сорок фунтов веса. Не обходилось и без травм. Во время съемок фильма «Царь Скорпионов» Майкл пропустил случайный удар от восходящей голливудской звезды Дуэйна Джонсона. Последним его фильмом стала лента «Последняя Мимзи». Дункан перенес инфаркт миокарда, от последствий которого и скончался в 2012 году.

"Майкл Кларк Дункан" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.