Жара не за горами - готовим вкусную окрошку

Иностранцы называют окрошку «русским гаспаччо». Два этих таких разных блюда похожи в одном – это прекрасная освежающая еда для жаркой погоды. Классическую окрошку готовят, заливая крошево из мяса и овощей хлебным квасом, но иногда это блюдо подают и с кефиром с добавлением лимонного сока и газированной воды.

Классическая окрошка на квасе

Необычный, ни на что не похожий ферментированный привкус этому кушанью придает хлебный квас . Вам понадобится 150 грамм отварной говядины, 1 средний огурец, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 4 пера зеленого лука, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 50 мл сметаны, 500 мл кваса.

В старинных рецептах окрошки фигурирует не только хлебный, но и свекольный квас.

Очистите и нарежьте мелким кубиком огурец и яйца. Также нарежьте мясо. Измельчите зеленый лук. Смешайте ингредиенты. В квас добавьте горчицу, сахар и сметану, взбейте венчиком. Раскладывайте окрошку по тарелкам и заливайте квасом, подавайте, посыпав нарезанным укропом.

Окрошка на кефире

На 4 порции вам понадобится 3 больших редиски, пучок зеленого лука, ½ длинноплодного огурца, 1 клубень отварной картошки в «мундире», 3 яйца, сваренных вкрутую, 100 грамм отварной говядины, пучок укропа, 2 стакан кефира, 2 стакана ледяной газированной воды, сок из 1 лимона, соль, молотый черный перец.

Снимите с картофеля кожицу и скорлупу с яиц, у редиса отрежьте верхнюю и нижнюю часть, очистите половинку огурца. Нарежьте мясо мелким кубиком. Также нарежьте картошку, огурец и редис. Измельчите перья лука и укроп. Яйца натрите на крупной терке. Смешайте все в салатной миске, приправьте солью и перцем. В кувшине перемешайте кефир и минеральную воду, выжмите туда сок из лимона. Раскладывайте по тарелкам сначала «салатную» часть окрошки, а затем лейте, по вкусу, разведенный кефир.

Окрошка на свекольном отваре

Еще одна разновидность окрошки – на ярком и ароматном свекольном отваре. Вам понадобится 1 свекла, 2 средних отварных картофелины, 3 отварных яйца, 150 грамм отварной говядины, 1 средний свежий огурец, соль, сахар, лимонный сок, пучок свежего укропа, сметана для подачи.

Иногда отварную говядину заменяют на вареную колбасу.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте свеклу и варите около 10 минут, пока отвар не приобретет устойчивый цвет, добавьте лимонный сок и 1-2 столовые ложки сахара. Слейте отвар через дуршлаг. Нарежьте мясо, яйца и овощи мелким кубиком. Выложите в свекольный бульон, размешайте и уберите на ночь в холодильник. Подавайте с нарезанным укропом и сметаной.

Другие вариации

У других народов есть похожие на окрошку блюда, так, например, в Польше готовят похожее кушанье на кефире с зеленым горошком, отварным языком и свеклой. Балтийская окрошка включает в себя отварные креветки, кусочки копченого лосося, щавель. Греческую окрошку готовят на йогурте с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

"Жара не за горами - готовим вкусную окрошку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.