6 «географических» рецептов

Некоторые рецепты, завоевавшие любовь гурманов во многих уголках мира, не дают любителям полакомиться забыть о своем происхождении. Названия таких блюд навеки связаны с географией и отмечены на кулинарной карте мира.

Соус болоньезе

На итальянском красивое слово болоньезе означает «по-болонски». Болонья – центр провинции Эмилия – Романья, гордо носящей звание «величайшей региональной кухни Италии». Знаменитый густой насыщенный соус состоит из смеси молотой телятины и свинины, кусочков обжаренного бекона, репчатого лука, сельдерея, моркови, а также томатов, красного вина и жирных сливок, щедро приправленной пряными травами. Готовится такой соус несколько часов, но зато и храниться в замороженном виде может несколько месяцев.

Знаменитые во всем мире спагетти болоньезе не готовят в Болонье, так как считают, что знаменитый соус не подходит к этому виду пасты. В Италии соус (рагу) болоньезе подают с толстыми и широкими видами пасты или короткими, в виде трубочек.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг вместе с пинтой пива и ростбифом – символы сытной и простой британской кухни, который знает всякий, читавший классические английские романы. Его готовят из смеси молока, муки и яиц и подают, полив густым мясным соусом.

Салат Нисуаз

Нисуаз - от французского niçoise, из города Ниццы. Этот салат получил мировую известность благодаря знаменитой Джулии Чайльд. Классическая версия блюда содержит томаты, зеленую фасоль, тунца, анчоусы, оливки и отварные куриные яйца, а также соус винегар.

Соус винегар состоит из растительного масла, столового уксуса, соли и перца. По желанию в него добавляют горчицу и пряные травы.

Ирландское рагу

Это простое и сытное блюдо крестьянской кухни вошло не только в историю кулинарии. Ироничный гений Дж.Клапки Джерома подарил ирландскому рагу место в литературе. Аутентичный рецепт, принятый на «изумрудном острове» содержит баранину, репчатый лук, картофель, петрушку и морковь.

Шницель по-венски

На знаменитый венский шницель долго претендовали итальянцы, рассказывая исторический анекдот об одном маршале, поведавшем австрийскому императору о вкуснейшей телячьей котлетке, которую он ел в Милане. Однако историки доказали неосновательность данных притязаний. Венский шницель - это тонко отбитый кусок телятины, запанированный в хрустящих сухарях и обжаренный на сливочном масле. Подается с ломтиками лимона и веточками петрушки.

Шницель по-венски был любимым блюдом Зигмунда Фрейда и Марлен Дитрих. К нему неравнодушен и Пол Маккартни.

Утка по-пенкински.

Это блюдо известно с 14 века, такую утку подавали к столу императорам династии Юань, а за ней правителям династии Цинь. Ей пытались завоевать благосклонность дипломатов. Более того, говорят, что именно утка по-пекински стала одним из факторов, повлиявших на сближение Китая и Америки в 70ых годах 20 века.

Чтобы утка по-пекински была аутентичной подойдет не любая птичка, а только специально выращенная и откормленная. Тушку накачивают воздухом, чтобы отделить кожу от жировой прослойки под ней, ошпаривают в кипятке, сушат, поливают сиропом и жарят в специальной печи.

"6 «географических» рецептов " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.