Александр Пороховщиков

Пороховщиков Александр Шалвович – знаменитый советский и российский актер театра и кино, продюсер, режиссер. Народный артист РФ. Член Союза кинематографистов России.
Александр Пороховщиков снялся более чем 90 кинокартинах. Написал сценарий к фильму «Цензуру к памяти не допускаю», в котором сыграл главную роль. Также является режиссером 6 кинокартин.

Биография актера

Александр Пороховщиков родился в Москве 31 января 1939 года (умер 15 апреля 2012 года). Когда маленькому Саше было 2 года, его отец – Шалва Барабадзе ушел из семьи.

Мать актера – Пороховщикова Галина Александровна закончила ГИТИС, а отчим, который воспитал мальчика, был военным архитектором.

В 1946 году Александр Шалвович вместе с семьей переехал в г. Магнитогорск Челябинской области, а в 1953 году – в г. Челябинск, где и окончил среднюю школу. Там же будущий актер поступил в Челябинский медицинский институт, который не закончил из-за переезда в Москву. За время проживания в Челябинске Александр серьезно занимался спортом, провел 20 боев по боксу и даже успел получить взрослый разряд.

После приезда в Москву в 1960 году работал в Театре им. Вахтангова реквизитором-мебельщиком. В это же время учился в Российском театральном обществе на актерском факультете и на вечернем отделении Театрального училища им. Б. Щукина, которое окончил в 1966 году.

После окончания Щукинского училища сразу же поступил в Театр Сатиры и сыграл свою первую роль в кинокартине «Поиск». В 1971 году перешел работать в Театр на Таганке, а с 1981 года стал актером Московского театра им.А.С.Пушкина.

В 1989 году Александр Шалвович одним из первых в СССР основал частную киностудию «ТЭМ «Родина», в базе которой снял автобиографический фильм о своей семье «Цензуру к памяти не допускаю».

За фильм «Цензуру к памяти не допускаю» Пороховщиков получил главный приз на фестивале российского кино в Сан-Рафаэле.

Творчество актера

Сам Александр Шалвович считал, что его «жизнь в искусстве» сложилась успешно, он гордился и своими ролями в театре и кино, и режиссерскими работами.

Пороховщиков сотрудничал со многими известными режиссерами: Марком Захаровым, у которого сыграл в Театре Сатиры одну из главных ролей в спектакле «Доходное место». Снимался у Никиты Михалкова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». За роль в фильме «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина актер получил приз на Международном кинофестивале «Бригантина».

Незадолго до смерти Александр Шалвович отметил свой 70-летний юбилей. Несмотря на возраст, его творческая работа не останавливалась. Он сыграл в постановке Р. Козака «Саранча», написал 2 сценария к фильмам, работал над 3 кинокартиной и стал сниматься в 6 картинах.

Болезнь поменяла все планы. Сначала Пороховщикову ампутировали ступню, причиной стал сахарный диабет. Затем в марте 2012 г. у Александра Шалвовича случился инсульт.

10 марта супруга Пороховщикова – Ирина, не выдержала несчастья и повесилась. Актер так и не узнал о самоубийстве жены.

15 апреля 2012 года актер умер на больничной койке.

"Александр Пороховщиков" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.