Как приготовить баурсаки

Баурсаки – традиционная выпечка тюркских народов. Приготовить баурсаки можно из пресного или дрожжевого теста. Для выпечки баурсаков используют глубокий казан и много масла.

Вам понадобится

  • Татарские баурсаки
  • Для теста:
  • - 3 ст. муки;
  • - 5 яиц
  • - соль;
  • - сода.
  • Для глазури:
  • - 1 ст. сахара;
  • - 0,5 ст. воды.
  • Для жарки:
  • - 0,5 л растительного масла;
  • - 0,5 ст. воды.
  • Баурсаки с творогом
  • Для теста:
  • - 1,5-2 ст. муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 2/3 ст. молока;
  • - 2 ст.л. сахара;
  • -4 ст.л. сливочного масла;
  • - 7 г дрожжей;
  • - соль.
  • Для творожной начинки:
  • - 7 ст.л. творога;
  • - 1 ч.л. сахара.
  • Для жарки:
  • - 0,3 л растительного масла.
1.

Татарские баурсаки
Взбейте яйца в крепкую пену, соедините их с мукой, солью и содой. Тщательно вымесите тесто, оно должно стать крутым и эластичным, как пельменное. Уберите готовое тесто в пакет и дайте расстояться 15-20 минут. Затем отрежьте от теста небольшой кусок и скатайте из него валик длиной 20-30 см. Разделите валик на кусочки по 2-3 см.

2.

Налейте в чугунный казан растительное масло и немного его подогрейте. В теплое масло добавьте холодную воду и доведите до кипения.

3.

Как только содержимое казана закипит, закиньте в него кусочки теста. Когда баурсаки начнут увеличиваться в размерах, убавьте огонь и помешайте выпечку деревянной лопаткой. Готовьте баурсаки до тех пор пока они не всплывут. Готовые изделия выловите шумовкой и переложите на сито или дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

4.

Залейте сахар водой и варите сироп в течение 10-15 минут. Получившейся глазурью полейте баурсаки.

Подавайте сладкие баурсаки к чаю или молоку. Баурсаки можно подать к супам и мясным блюдам, если не покрывать их сахарной глазурью.

5.

Баурсаки с творогом
Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, поставьте на 15-20 минут в теплое место. Затем соедините дрожжевую массу с растопленным сливочным маслом, солью и просеянной мукой.

6.

Замесите мягкое тесто и поставьте его в теплое место. Когда тесто увеличится в три раза, примните его и подождите, пока оно снова поднимется.

7.

Когда тесто подойдет, оторвите от него небольшой кусочек. Сомните тесто на ладони и положите в его центр немного смешанного с сахаром творога, защипните и сформируйте шарик. Таким же образом приготовьте баурсаки из остального теста.

8.

Разогрейте в глубоком казане масло и обжаривайте на нем баурсаки до золотистого цвета. Выловите готовые баурсаки шумовкой и выложите на сито.

Творожные баурсаки можно полить медом или посыпать сахарной пудрой.

"Как приготовить баурсаки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.