Как приготовить макруруса

Морская рыба – очень полезный продукт питания. Многие ее виды по праву называются кладезем белков и витаминов. Среди них почетное место занимает макрурус. Эта рыба появилась на прилавках магазинов в последние десятилетия существования СССР, ее неизвестное название поначалу отпугивало покупателей. Но вскоре люди убедились, что она очень вкусная, к тому же без мелких костей, и стали охотно приобретать ее. Мясо у макруруса плотное, нежное, почти без запаха. Эта океаническая рыба семейства тресковых очень хороша в жареном, запеченном виде.

Вам понадобится

  • - 1 тушка макруруса;
  • - немного пшеничной муки;
  • - растительное масло;
  • - сок одного лимона;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - специи;
  • - перец чили;
  • - соевый соус;
  • - бумажные салфетки;
  • - острые ножницы;
  • - нож;
  • - сковорода;
  • - блюдо или большая тарелка;
  • - глубокая емкость для соуса.
1.

Чтобы приготовить макруруса, в первую очередь тщательно промойте рыбу. Обсушите ее посредством салфеток, удалите плавники и остатки внутренней пленки.

Чтобы легко удалить плавники, используйте острые ножницы.

2.

Подготовленную тушку рыбы острым ножом разрежьте на порционные куски толщиной примерно 4 -5 сантиметров, обваляйте в муке, смешанной с солью и специями.

Для приготовления макруруса вы можете использовать такие специи, как тимьян, душицу, карри и базилик.

3.

Обжарьте с двух сторон на сильно нагретом растительном масле до образования хрустящей корочки. У некоторых неопытных кулинаров блюда из макруруса в процессе готовки «рассыпаются», теряя форму. Избежать этого можно, если размораживать тушку рыбу медленно, при комнатной температуре, а обжаривать в сильно нагретом жире, чтобы на нижнем срезе сразу же образовалась корочка.

4.

Перенесите куски макруруса на блюдо или в большую тарелку. В отдельной емкости приготовьте соус. Для этого 3-4 очищенных зубчика чеснока мелко порубите, раздавите ложкой, смешайте в отдельной емкости с соком лимона. Полейте этим соусом рыбу на общем блюде или на тарелке у каждого едока.

5.

По желанию вы можете сделать соус с более пикантным и «жгучим» привкусом. Для этого к давленому чесноку и соку лимона добавьте крохотную (на острие ножа) щепотку острого перца чили, несколько капель соевого соуса и тщательно размешайте.

6.

Гарнир к этому блюду может быть какой угодно: жареный или вареный картофель, гречневая или пшенная каша, вареный рассыпчатый рис, овощной салат или макаронные изделия.

"Как приготовить макруруса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.