Зразы с грибами - постно и вкусно

Зразы – блюдо восточно-европейской кухни. Их готовят не только в России, но и в Польше, Литве, на Украине. Обычно зразами называют рулетики из тонко отбитого говяжьего мяса с начинкой из овощей, яиц, соленых огурцов, но существует и постный вариант этого блюда, из картофельного пюре. Вкуснее всего такие зразы с грибной начинкой.

Картофельные зразы с грибами

На 12 картофельных зраз вам понадобится 1 килограмм рассыпчатой крахмалистой картошки, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 головка репчатого лука, 200 грамм шампиньонов, соль и перец.

Вы можете заменить шампиньоны любыми другими грибами, но следует учитывать их время приготовления. Так лисички можно готовить также как и шампиньоны, а вот подберезовики нужно предварительно отварить.

Картофель тщательно промойте, очистите и отварите. Слейте воду и разомните клубни картофелемялкой. Дайте немного остыть, приправьте солью, вбейте куриной яйцо, всыпьте муку. Лук очистите и нарежьте кубиками, положите вместе с грибами в кухонный комбайн и измельчите в «кашицу». Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы с луком, приправив их солью и перцем. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите примерно 2 столовые ложки картофельной массы в руки и сформируйте из них шарик. Положите «мячик» на рабочую поверхность и надавите на него рукой, сделав лепешку. Выложите в ее середину 1 столовую ложку грибной начинки. Аккуратно приподнимите края лепешек, формируя зраз. Обваляйте его в муки. Лепите зразы, пока не закончится пюре. На среднем огне разогрейте в глубокой сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте зразы по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими со сметаной.

Зразы из сырого картофеля с грибами

Вы можете приготовить зразы не из картофельного пюре, а из сырых клубней. Для этого картошку следует также хорошо вымыть и очистить, а затем натереть на мелкой терке. Тертую картошку следует отжать через марлю или через мелкое сито. Картофельный сок отставить в сторону. Лук очистить, натереть на терке и добавить к сырой картошке, чтобы уберечь ее от потемнения.

Если вы сначала очистите картофель, а затем вымоете, вам не удастся избавиться от привкуса земли, хотя картошка и будет чистой.

Картофельный сок, после того как отстоится, разделится на жидкость и осадок. Аккуратно слейте жидкость, стараясь не потревожить осевший крахмал. Крахмал добавьте к картошке. Масса должна быть суховатой и легко формоваться в шары. Готовьте зразы также, как описано в предыдущем рецепте.

"Зразы с грибами - постно и вкусно" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.