Как приготовить судака целиком

Судак – это вкусная рыба, мясо которой нежное по структуре и при этом маложирное. Поэтому блюда из судака так полезны тем, кому ограничено потребление жиров. Мясо этой рыбы богато белками и витаминами, что еще больше повышает ее ценность. Судака можно отварить или сделать на пару для диетического питания, но если вы не на диете, попробуйте приготовить судака целиком в духовке целиком.

Вам понадобится

  • Судак запеченный
  • - 1-1,5 кг судак;
  • - 1 лимон;
  • - 2 помидора;
  • - 1 головка лука;
  • - 1-2 ч.л. ложки горчицы;
  • - перец и соль по вкусу;
  • - петрушка. Судак в сметане
  • - 1 кг судак;
  • - 2 головки лука;
  • - 100 г сметаны;
  • - растительное масло;
  • - красный молотый перец по вкусу;
  • - соль по вкусу.
1.
Судак запеченный Судака вымойте и сразу обрежьте плавники, так как они колючие. При этом работайте в перчатках - вы не поранитесь, да и рыба не будет выскальзывать из рук. Ножом соскоблите мелкую чешую, вырежьте из головы жабры. Теперь разрежьте вдоль брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу и оботрите для дальнейшей готовки.
Судак колючий, даже на жаберных крышках есть маленькие шипы, поэтому при разделке рыбы будьте крайне осторожны – раны от плавников или костей плохо заживают.
2.
Сделайте поперек тушки глубокие надрезы, натрите судака смесью соли и перца и отложите в сторону для пропитки. Тем временем помойте помидоры и почистите лук, приготовьте лимон. Помидоры и половину лимона нарежьте кружками, лук нашинкуйте полукольцами.
Если вам попался лук острого сорта и вызывает слезы, попробуйте смачивать нож в холодной воде.
3.
Приготовьте для судака соус. Выдавите сок из оставшейся половинки лимона, смешайте его с горчицей и обмажьте рыбу со всех сторон. Возьмите противень, положите на него фольгу, а на нее самого судака целиком. В каждый надрез на спинке вставьте по дольке помидора и лимона, а брюшко заполните оставшимися помидорами и шинкованным луком. Не забудьте овощи перед этим посолить.
4.
Положите на судака пару веточек петрушки и осторожно заверните края фольги. Готовьте судака в горячей духовке полчаса, затем раскройте фольгу и позвольте запечься аппетитной золотистой корочке. Подавайте на стол с картошкой, рисом или овощами.
 
5.
Судак в сметане Рыбу помойте и почистите, соблюдая советы, указанные в первом рецепте. Разрежьте спинку в нескольких местах поперек хребта и натрите солью. Почистите лук и нашинкуйте полукольцами, а затем обжарьте до золотистого цвета. Слегка поперчите и посолите. Остывшим луком наполните разрезы на спинке судака.
6.
На противень положите фольгу, на нее выложите оставшийся обжаренный лук, а сверху поместите судака. Заверните края фольги и поставьте в горячую духовку. Пока рыба запекается, приготовьте для судака сметанный соус. Для этого смешайте сметану с перцем.
7.
Через 30-40 минут выньте судака из духовки, раскройте осторожно фольгу и полейте соусом. Снова поставьте в духовку и готовьте судака целиком в духовке в сметанном соусе до появления румяной корочки.
"Как приготовить судака целиком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.