Как поставить тесто на булочки

Вкус и внешний вид домашних булочек зависит от теста. Далеко не каждая хозяйка способна правильно замесить его. Однако сделать правильное тесто совсем не сложно - нужно лишь учесть некоторые особенности в выборе продуктов, их пропорций и времени расстойки. Поставить тесто на булочки можно разными способами. Попробуйте несколько вариантов - один из них вам непременно подойдет.

Вам понадобится

  • Сдобные булочки:
  • - 250 г пшеничной муки;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 60 г сахарной пудры;
  • - щепотка соли;
  • - 1 яйцо;
  • - 315 г сгущенного молока без сахара;
  • - 15 г свежих дрожжей;
  • - 150 г теплой воды. Инвентарь:
  • - нож;
  • - глубокая миска;
  • - сотейник;
  • - ложка;
  • - сито;
  • - полотенце. Булочки с изюмом:
  • - 350 г муки высшего сорта;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 яйца;
  • - 0,25 чайной ложки соли;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 30 г свежих дрожжей;
  • - 4 столовых ложки молока;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • - 50 г изюма;
  • - цедра 1 апельсина. Инвентарь;
  • - большая миска;
  • - ложка;
  • - терка;
  • - сотейник;
  • - полиэтиленовая пленка.
1.

Сдобные булочки
Замесите тесто по классическому английскому рецепту. Сливочное масло порубите с мукой в мелкую крошку. Добавьте сахарную пудру и соль, все перемешайте. Сгущенное молоко подогрейте и взбейте с яйцом. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и вылейте смесь в миску. Замесите мягкое тесто и поставьте в теплое место на полтора часа.

Чтобы булочки получились пышными, муку перед употреблением необходимо просеять.

2.

Готовое тесто месите 5 минут на присыпанной мукой доске. Не переусердствуйте - тесто не должно получиться слишком крутым. Разделайте его на булочки и разложите их на смазанном маслом противне. Оставьте их для расстойки на 15-20 минут. Поместите противень в разогретую до 200оС духовку и пеките 20 минут. Готовую выпечку заглазируйте растворенной в горячей воде сахарной пудрой.

3.

Булочки с изюмом
Попробуйте поставить тесто на булочки с изюмом. В глубокую миску насыпьте муку, соль и сахар. Добавьте масло, ванильный сахар и яйца. Влейте теплое молоко с разведенными дрожжами. Замесите тесто и соберите его в ком.

4.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и вымесите его до однородности и гладкости. Натрите цедру на мелкой терке и добавьте ее в готовое тесто вместе с заранее промытым и обсушенным изюмом без косточек. Скатайте тесто в шар, уложите его в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в тепло на 1 час - за это время тесто должно увеличиться вдвое.

Вместо изюма можно положить в тесто сушеную вишню.

5.

Подошедшее тесто разделите на небольшие комочки, скатайте их в шарике и уложите на противень, смазанный маслом. Верхушки смажьте взбитым яйцом или водой, смешанной с сахаром. Перед выпечкой булочки должны постоять 15-20 минут. Пеките их в духовке, разогретой до 200оС 20-25 минут.

"Как поставить тесто на булочки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.