Ленивые голубцы в сметане - лакомство без заморочек

Голубцы – лакомство, любимое многими, но порой на «правильное» блюдо, где начинка завернута в предварительно отваренные по отдельности капустные листья, нет времени или сил. Тут на помощь хозяйкам приходит рецепт, который можно приготовить на скорую руку, прозванный за минимальность трудозатрат «ленивым».

Ленивые голубцы с белокочанной капустой

На блюдо, которым вы спокойно сможете накормить 6-8 человек, вам понадобится 1 средний кочан капусты, 500 грамм говяжьего фарша, 1 куриное яйцо, ¼ нарезанной свежей петрушки, 1 чайная ложка соли, ½ чайных ложки свежемолотого черного перца, ½ средней луковицы, 1 стакан длиннозерного шлифованного риса, 500 мл нежирной жидкой сметаны, 1 чайная ложка соли и 1 зубчик чеснока.

Если вы любитель томатного соуса, замените сметану консервированными томатами (350 грамм) и добавьте к подливе по 1 столовой ложке яблочного уксуса и коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте растительным маслом противень. Капусту нарежьте клиньями, вырезав предварительно кочерыжку. Разложите куски капустного кочана на противне в один слой, приправьте солью и перцем и готовьте в духовом шкафу около 15-20 минут. В это же время отварите рис до полуготовности. Сполосните крупу холодной водой. Очистите и нарежьте мелким кубиком репчатый лук. В сметану выдавите через чеснокодавку чеснок и добавьте соль. Смешайте соус.

Запеченная в духовке капуста будет ароматнее.

Говяжий фарш, яйцо, зелень петрушки, рис, лук, соль и перец смешайте в большой глубокой миске. На дно глубокой широкой кастрюли с толстым дном положите несколько ложек сметанного соуса, выложите слой капусты, затем слой фарша и снова слой сметанного соуса, затем снова положите капусту и залейте ее оставшимся соусом. Накройте кастрюлю плотной крышкой и тушите голубцы на медленном огне 2-3 часа.

Ленивые голубцы с индюшатиной

Попробуйте приготовить ленивые голубцы с фаршем из мяса индейки – это будет очень нежное и деликатесное блюдо. Вам понадобится 500 грамм индюшачьего фарша, ¾ чашки нарезанного мелким кубиком репчатого лука, 2 чайные ложки растительного масла, ½ среднего капустного кочана, 1 стакан сырого риса, 500 мл сметаны, 1 чайная ложка соли.

В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Как только он станет «стеклянным», добавьте фарш и тушите до полуготовности, время от времени помешивая. Поставьте вариться рис. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Удобнее всего резать капусту для ленивых голубцов или на специальной терке, или в кухонном комбайне.

В кастрюлю с тяжелым дном выложите слой капусты, на нее слой обжаренного фарша, затем рис и снова слой капусты, влейте сметану, добавьте соль и тушите голубцы на медленном огне, под крышкой, в течение 2-3 часов. Подавайте, посыпав пряными травами – укропом, петрушкой.

"Ленивые голубцы в сметане - лакомство без заморочек" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.