Как сделать закваску для йогурта

Современное общество все чаще и чаще делает выбор в пользу натуральных продуктов. Причем это касается как косметики, материалов, так и еды. Один из популярных сегодня продуктов, приготовлением которого увлекаются женщины, - это йогурт. Для того чтобы сделать этот вкусный и полезный продукт, нужна специальная закваска.

Вам понадобится

  • - сухие лактобактерии;
  • - йогурт непастеризованный;
  • - сметана;
  • - кефир;
  • - молочный грибок;
  • - молоко.
1.

Эксперты уверяют: в натуральном йогурте не должно быть никаких консервантов, а также стабилизаторов, ароматизаторов, красителей любого рода, сахара и его заменителей. Именно поэтому для приготовления такого полезного кисломолочного продукта необходима специальная закваска. Сам же йогурт должен храниться не больше месяца.

2.

Можно приобрести закваску для йогурта в аптеке. Она представляет собой сухой порошок в маленькой баночке. Это так называемые йогуртовые лактобактерии. Такого количества продукта хватает на приготовление нескольких литров йогурта. Однако многие эксперты уверяют, что с ее помощью получается не настолько вкусный йогурт, как хотелось бы. Приготовление такой закваски достаточно простое. Ее нужно развести теплой водой, согласно инструкции, до полного растворения крупинок. После чего закваску можно добавлять в молоко. Названий у такого продукта достаточно много - это и Наринэ, и Бифидумбактерин, и т.д.

3.

Довольно часто в качестве закваски используют покупной, уже готовый йогурт. Его просто добавляют в молоко и оставляют на некоторое время в тепле. Желательно выбирать для приготовления закваски живой продукт, который можно найти в магазине. Срок годности его должен быть не более 5 дней.

Однако эксперты так делать не рекомендуют. Связано это с тем, что в уже готовом йогурте образуется патогенная микрофлора, например, различные палочки, в т.ч. и кишечные. Они, соответственно, заражают и новый продукт.

4.

В роли закваски может выступать густая сметана или кефир. Для того чтобы сделать закваску для йогурта, возьмите 2-3 ложки продукта и добавьте их к 3 столовым ложкам теплого молока. Тщательно перемешайте продукты, после чего добавьте получившуюся закваску в молоко и поставьте его в тепло на несколько часов.

Для приготовления йогурта рекомендуют брать домашнее молоко. Или в крайнем случае пастеризованное или ультрапастеризованное. Но ни в коем случае не стерилизованное - в нем нет никаких полезных бактерий.

5.

Можно приготовить закваску из молочного грибка. Он продается в специализированных магазинах и аптеках. Можно взять молочный грибок у тех, кто увлекается приготовлением йогурта в домашних условиях и разводит эту полезную субстанцию у себя дома. Плюс грибка в том, что он выделяет огромное количество полезных веществ - бактерий, витаминов и микроэлементов. В качестве закваски нужно брать 2 ч.л. грибка.

"Как сделать закваску для йогурта" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.