Как делать манник

Манник - пирог, который можно подавать на стол не только в будни, но и в праздничные дни. Несложный рецепт позволяет выпекать десерт часто, а с сочетанием кремовой прослойки - превращать его в торт.

Вам понадобится

  • - сметана - 200 гр;
  • - сливочное масло - 100 гр;
  • - яйца - 3 шт;
  • - уксус - 5 мл (погасить соду);
  • - манная крупа - 200 гр;
  • - соль;
  • - венчик;
  • - сода.
  • Инвентарь:
  • - чаша для замешивания продуктов;
  • - форма для выпекания;
  • - деревянная ложка.
1.

Возьмите чашу, налейте туда сметану и добавьте манку. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. За это время крупа разбухнет и масса увеличится в объеме.

Когда будете делать манник, используйте домашнюю сметану. Можете взять кефир, тогда в нем заранее нужно погасить соду и оставить, пока не исчезнут пузырьки с поверхности напитка.

2.

Размешайте муку с солью и содой, добавьте к жидкой части теста. В полученную смесь введите предварительно растертые деревянной ложкой до белого цвета яйца со сливочным маслом. Взбейте полученный состав миксером или венчиком до получения однородного цвета.

3.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Налейте тесто и поставьте выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

За 5-10 минут до готовности достаньте пирог из духовки и положите сверху несколько кусочков сливочного масла, а потом верните в жаропрочный шкаф.

4.

Проверьте готовность пирога. Для этого возьмите зубочистку и проткните манник, если она осталась сухой, значит десерт готов. Достаньте его, остудите, накройте полотенцем, и присыпьте сахарной пудрой. Подавать на стол можете, украсив фруктами или мятой.

Для пропитки можете использовать лимоный сок с сахаром, подогретый на водяной бане, или вареную сгущенку, которую можно предварительно смешать с орехами. Или смажьте коржи взбитыми сливками и украсьте свежими ягодами.

5.

Если вы делаете манник на праздник, можете соорудить торт. Для этого приготовьте любой крем, разрежьте пирог пополам и смажьте середину. Когда соедините коржи, можете украшать по желанию с помощью кондитерского шприца или мастики.

Сделайте манник без добавления муки и масла. Пирог получится нежным и пышным.

"Как делать манник" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.