Постный ужин: овощное соте с грибами

Технология приготовления овощного соте – довольно трудоемкий процесс, он подразумевает, что все ингредиенты, входящие в него, должны обжариваться отдельно. Именно за счет этого вкус овощей не смешивается, и каждый кусочек имеет свой характерный аромат и запах, который прекрасно оттеняется ароматом грибов. Это постное блюдо выглядит очень красиво и может стать украшением ужина, приходящегося на один из праздничных дней во время поста, когда в пищу разрешено употреблять растительное масло.

Какие овощи потребуются

Конечно, чем больше овощей, тем интереснее будет вкус этого блюда. Для традиционного варианта соте с грибами возьмите пару небольших баклажанов, парочку небольших кабачков, одну крупную морковь, два сладких болгарских перца-паприка лучше разного цвета, например красный и желтый, в таком оформлении блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Оранжевый, красный и желтый цвета способны вызывать и усиливать аппетит, поэтому используя эти цвета при приготовлении блюд, вы сделаете их гораздо вкуснее.

Также вам потребуется две-три средних луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 1 свежее кисло-сладкое яблоко, 7-8 столовых ложек оливкового масла. Соль, перец и специи возьмите по вкусу, не помешает и пучок зелени – укроп, петрушка и кинза, но немного, чтобы не перебить, а лишь слегка оттенить вкус грибов.

Приготовление соте с грибами

Вымойте овощи в холодной проточной воде, у грибов срежьте ножки. Морковь, кабачки и баклажаны почистите с помощью овощечистки – это полезное кухонное приспособление значительно облегчает процесс и позволяет срезать шкурку очень тонким слоем. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, перец разрежьте пополам, затем нарежьте его поперек соломкой, а потом – небольшими квадратными кусочками. Баклажаны и кабачки можно порезать кружочками, грибы – пластинками.

Налейте в сковороду пару ложек оливкового масла и в процессе приготовления постепенно добавляйте его, обжаривая овощи. Сначала обжарьте до золотистого цвета лук, затем морковь, потом перец. Обжаренные овощи складывайте в отдельную большую миску, чтобы потом их там можно было перемешать. Обжарьте баклажаны, за ними кабачки, выкладывая кружочки на сковороду в один слой и стараясь, чтобы они не пригорали.

Самое главное при приготовлении соте, чтобы овощи именно обжаривались, а не тушились, поэтому сковорода должна быть достаточно горячей.

Когда все овощи будут обжарены, выложите в сковороду шампиньоны, дождитесь, когда испарится сок, который они дадут, и слегка обжарьте их. Смешайте в миске жареные грибы и овощи, посолите и поперчите все, выложите на сковороду и потушите еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавьте нарезанное яблоко. Перед подачей на стол разложите соте по порционным тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

"Постный ужин: овощное соте с грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.