Состав и полезные свойства шпината

Яркий сочный шпинат не только радует глаз и приятен на вкус, но еще и чрезвычайно полезен для здоровья. Богатый витаминами и минералами, шпинат также содержит фитонутриенты, такие как каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) и флавоноиды.

Калорийность шпината и содержание питательных веществ

Шпинат – диетический продукт. В одной 100 граммовой порции сырого шпината содержится около 20 калорий. Шпинат после тепловой обработки сильно теряет в размерах. Такая же по калорийности порция шпината поместится в одной столовой ложке. Кулинарная обработка не меняет содержание в шпинате углеводов, белков и жиров. В одной порции (100 грамм сырого продукта) - 2-2,5 грамма белка, нет жиров и почти 4 грамма углеводов.

Шпинат был любимым овощем Екатерины Медичи. Выйдя замуж за короля Франции, она привезла с собой из Флоренции собственных поваров, умеющих готовить, в том числе, и шпинат.

Витамины и минералы

Сырой шпинат содержит в одной порции 89 миллиграмм кальция, 2, 4 миллиграмма железа, 502 миллиграмма калия, 71 миллиграмм магния и 25 миллиграмм витамина С, а также 175 микрограмм фолиевой кислоты. Тепловая обработка снижает содержание в шпинате витамина С и фолиевой кислоты, но не влияет на другие вышеперечисленные вещества. Магний поддерживает здоровье костей, мышечной ткани и нервных клеток. Кальций полезен для нервов, костей и зубов, калий, электролит, который поддерживает обеспечение мягких тканей жидкостями. Шпинат является хорошим источником железа, важного минерала, который поддерживает функцию эритроцитов в организме.

Важно помнить, что железо, полученное из растительных продуктов, не так легко усваивается, как железо из продуктов животного происхождения.

Еще о пользе шпината

Хотя практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов, именно шпинат может претендовать на особое место. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства, они же выступают как антиоксиданты. Шпинат помогает снизить риск многочисленных проблем, связанных с так называемым окислительным стрессом. Несколько каротиноидов, которых особенно много в шпинате - лютеин и зеаксантин – полезны для зрения, они снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Предупреждение

Шпинат содержит щавелевую кислоту. Она не опасна для большинства людей, но может спровоцировать образование камней в почках у тех, кто находится в группе риска.

"Состав и полезные свойства шпината" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.