Борис Романов

Борис Леонидович Романов – народный артист России, снявшийся в более чем 50 фильмах и сериалах. Глубокое проникновение в суть каждого персонажа, яркая, образная игра актера в сочетании с доброжелательностью, обаянием, - все это привлекает внимание множества поклонников.

Работа в театре и кино

Родился Борис Романов 29 марта 1942 года в городе Любим Ярославской области. В 1959 году он поступил в театральную студию при Саратовском драматическом театре. Во время обучения Борис играл роли в спектаклях этого театра. Приобретенный опыт пригодился ему впоследствии.

В 1961 году он поступил в студию МХАТа. С 1966 года по 1982 год актер играл на сцене Московского театра драмы имени Станиславского. С 1982 по 1985 год работал в Театре драмы и комедии на Таганке. С 1990 года Борис Леонидович является актером Московского театра «Эрмитаж». Он постоянно занят в таких спектаклях, как «Азеф», «Нищий, или смерть Занда», «Зойкина квартира», «Изверг» и других.

Дебютировал в кино Борис Романов в 1964 году. Он сыграл немецкого офицера в фильме «Я – «Береза». Затем последовало несколько эпизодов и ролей второго плана. Лишь в 1973 году ему досталась первая по-настоящему драматическая роль. Актер сыграл инопланетянина Буами в фильме «Молчание доктора Ивенса».

Фильм прошел с большим успехом, чему способствовал и звездный состав актеров (главную роль играл знаменитый Сергей Бондарчук), и фантастический сюжет. Герой Буами, сыгранный актером Романовым, получился очень впечатляющим.

До конца 70-х годов Борис Романов снялся еще в нескольких картинах. В фильме «Дикая охота короля Стаха» он сыграл судебного следователя, а в «Эмиссаре заграничного центра» - штабс-капитана Воронкова. Следует отметить и роль Балашова в знаменитой картине Э. Климова «Агония», повествующей о последних месяцах правления Николая II.

В 80-х годах актеру довелось играть самых разных персонажей – от господина Грузина в «Рассказе неизвестного человека», до Андрея Олеговича в довольно скандальном (по тем временам) фильме «Авария – дочь мента».

Работа в постсоветский период

Однако по-настоящему востребованным актером кино Борис Леонидович стал в годы, известные как «безумные 90-е». Правда не все фильмы и сериалы, в которых играл актер, имеют художественную ценность, но тогда выбирать не приходилось. Из работ Бориса Романова стоит отметить роль Николая Ихменева из фильма «Униженные и оскорбленные», врача кризисного центра («Горячев и другие»), Владимира Орлова («Железный занавес»).

Актер в картине «Железный занавес» создал яркий, убедительный образ бывшего дворянина Орлова. Он ведет себя достойно, тактично, подавая пример соседям по коммунальной квартире.

С 2000 года Борис Леонидович снялся еще почти в 40 фильмах и сериалах. Последняя роль актера – эксперт Захар Ионыч в «Марьиной роще».

"Борис Романов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.