Как сделать рыбный пирог

Рыбные пироги – отличная закуска, но они могут служить и основным блюдом для сытного ужина. Приготовить их несложно, особенно если у вас есть готовое тесто. Начинкой может быть как свежая рыба, так и копченая, соленая, консервированная. Рыбу часто сочетают с рисом, шпинатом, луком-пореем и вареными яйцами.

Рыбная кулебяка. Начинка

Кулебяка с лососем – «королева» рыбных пирогов. Чтобы ее приготовить, вам понадобится 5 куриных яиц, 50 грамм несоленого сливочного масла, 700 грамм свежего лосося без кожи и костей, 600 грамм слоеного теста, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка семян кориандр, 4 стручка кардамона, 2 звездочки аниса, 200 грамм риса басмати, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 400 мл рыбного бульона, 1 лимон, 100 грамм укропа.

Интересный вкус этой кулебяке может придать подкопченный лосось, также вы можете использовать филе трески, форель, любую другую морскую рыбу с мясистым филе, которую легко освободить от костей.

Возьмите 4 куриных яйца и положите их в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варите яйца в течение 8 минут, а затем охладите, очистите и отложите в сторону. Филе лосося нарежьте на ломтики толщиной и длиной со средний палец руки. Половину сливочного масла растопите в глубокой сковороде, и слегка обжарьте рыбу в течение 1 минуты с каждой стороны. Выложите рыбу на тарелку и дайте ей остыть. Займитесь рисом. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. В той же сковороде растопите оставшееся масло и добавьте к нему семена тмина, кориандра, анис, кардамона, репчатый лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис и палочку корицы, лавровый лист. Влейте бульон и приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите рис еще 10 минут. Выжмите из лимона сок, снимите цедру и положите к рису. Дайте остыть, выньте корицу, лавровый лист и анис и перемешайте с мелко нарезанным укропом.

Как готовить рыбную кулебяку

Тесто разделите на две части. Одну раскатайте в прямоугольник размером 23 на 40 сантиметров, выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Половину риса распределите по раскатному тесту, оставив незанятыми по 5 сантиметров по краям. Распределите по рису лосося. Измельчите вареные яйца, половину рассыпьте по рыбе, вторую половину смешайте с оставшимся рисом и распределите его последним, верхним слоем. Сырое яйцо слегка взбейте и смажьте яичной смесью края теста. Раскатайте вторую часть в прямоугольник немного больший чем первый. Обрежьте лишнее и запечатайте края пирога, нажимая на них вилкой. Из остатков теста можете приготовить украшение для кулебяки.

Собранный пирог вы можете охладить и хранить в холодильнике около суток или заморозить и хранить до 2 месяцев.

Разогрейте духовку до 220оС. Смажьте верх пирога оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте около 20 минут, затем уменьшите нагрев до 200оС и пеките еще 20 минут до золотистого цвета. Горячий пирог достаньте из духовки и дайте ему охладиться в течение 10 минут.

"Как сделать рыбный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.