Как приготовить паштет из сельди

На право называться изобретателями самого знаменитого селедочного паштета, больше известного как форшмак, претендуют сразу несколько наций – русские, евреи, немцы и шведы. Само блюдо, в зависимости от происхождения, может быть горячей или холодной закуской, среди его ингредиентов может быть мясо, птица, картошка, грибы. Но и кроме этого, весьма вольно трактуемого блюда, есть и другие вариации паштетов из сельди.

Еврейский форшмак.

Для классической еврейской холодной закуски вам понадобится 1 крупная селедка слабой соли, 2 куриных яйца, 1 зеленое кислое яблоко, 1 средняя головка репчатого лука, 100 мл молока, 100 грамм сливочного масла, 3-4 куска белого хлеба, 1 столовая ложка столового уксуса, несколько перьев зеленого лука.

Изначально для форшмака использовали наиболее низкосортную рыбу, которую приходилось часами вымачивать в молоке или, в случае крайней бедности, воде. Если у вас свежая слабосоленая жирная селедка, вы можете не вымачивать ее.

Отварите куриные яйца вкрутую. Отделите желток от белка. Филлируйте селедку, тщательно выберите все косточки. Очистите яблоко, достаньте из него сердцевину. Булку вымочите в молоке и отожмите. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук. В блендере смешайте филе сельди, яичный белок, сливочное масло, белый хлеб, кислое яблоко, заправьте уксусом. Нарежьте перья лука, натрите вареный желток, перемешайте и украсьте этой смесью форшмак.

Запеченный форшмак.

500 грамм филе сельди, 500 грамм отварной говядины, 2 столовые ложки сметаны, 3 куриных яйца, 500 мл мясного бульона, 1 головка репчатого лука 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки хлебных крошек.

Отварную говядину в запеченном форшмаке можно заменить бараниной, свининой, курятиной или индюшатиной. Каждый вид мяса даст особый привкус.

Филе сельди и отварное мясо нарежьте на мелкие кусочки. Лук очистите и также измельчите. На среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Яйца слегка взбейте. Смешайте рыбу и мясо в блендере, добавьте яйца, сметану, бульон и лук. Выложите образовавшуюся массу в форму для запекания. Присыпьте хлебными крошками. Выпекайте паштет в предварительно разогретой до 180оС духовке около 25-30 минут, пока крошки не зазолотятся.

Паштет из копченой сельди.

Быстрый и вкусный паштет можно приготовить из копченой селедки. Вам понадобится 3 филе сельди холодного копчения, 100 грамм мягкого сыра, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 маленькая головка репчатого лука, сок из половинки лимона, перец, соль, мускатный орех, петрушка. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Перед подачей выдержите паштет около 1 часа в холодильнике.

"Как приготовить паштет из сельди " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.