Пышные оладьи на минеральной воде

Секрет пышных оладьев во многих семьях передается из поколения в поколение. Кто-то считает, что крупные пузырьки в лакомстве могут образоваться только в том случае, если добавить к тесту немного соды. Другие же утверждают, что можно получить воздушные оладушки и без привкуса, присущего разрыхлителям типа карбоната натрия. Для этого достаточно воспользоваться минеральной водой.

Оладьи на минеральной воде с бананами

Пышные оладьи с необычным приятным привкусом получаются, если печь их не только с минеральной водой, но и с бананами. Для этого рецепта вам понадобятся 1 чашка пшеничной муки, щепотка соли, 2 ½ столовые ложки коричневого сахара, ½ чайной ложки смеси специй для пирога, 1 крупный зрелый банан или 2 небольших, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1/3 стакана минеральной воды, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Смесь специй для пирога – популярный микс, использующийся при выпечке тыквенных, морковных и яблочных пирогов. Он состоит из равных долей молотой корицы, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, и половины дозы молотого имбиря.

Просейте муку со специями, добавьте сахар, растопленное сливочное масло и дробленые грецкие орехи. Бананы пюрируйте и выложите в смесь для теста, понемногу, постоянно помешивая, влейте минеральную воду. Нагрейте в сковороде растительное масло и выпекайте оладьи на среднем огне в тяжелой сковороде. Подавайте с жидким медом, кленовым сиропом, взбитыми сливками.

Бананы в выпечке служат заменителем куриных яиц.

Оладьи на минеральной воде из смесовой муки

Не менее пышными, но совсем другими на вкус получаются оладьи из разных видов муки. Вам понадобится 65 грамм пшеничной муки, 45 грамм кукурузной муки, 45 гречневой муки, 2 куриных яйца, 2 ½ столовых ложки сахара, 1 щепотка соли, 125 мл йогурта, 125 мл минеральной воды, 1 столовая ложка оливкового масла, ванильный экстракт, 1 чайная ложка апельсиновой цедры.

Просейте всю муку с солью в большую широкую миску. В другой емкости смешайте яичные желтки, йогурт, минеральную воду, сахар, оливковое масло, несколько капель экстракта ванили и апельсиновую цедру. Яичные белки взбейте отдельно. Аккуратно добавьте к взбитым белкам смесь на основе желтков, тонкой струйкой всыпьте просеянную муку. Смешивайте осторожно, иначе белки осядут. Разогрейте в тяжелой сковороде растительное масло и жарьте оладьи до золотистой корочки.

"Пышные оладьи на минеральной воде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.