Утка запеченная в духовке с белым вином и инжиром

Сочная ароматная утка часто сочетается с богатым полнотелым красным вином и яркими ягодами и фруктами, такими как вишня и малина. Но не менее интересной получается утятина в союзе со сладкими фигами и более деликатным белым вином. Так готовят как целую птицу, так и только избранные ее части.

Дикая утка с вином и инжиром

Для этого блюда вам понадобится 2 диких утки весом в 1 килограмм каждая, ½ стакана нарезанного лука-шалота, ½ чашки мелко нарезанного стеблевого сельдерея, 1/3 чашки тертой моркови, 1 стакан сухого белого вина, 1 чашка куриного бульона, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 20 сушеных фиг, 1 столовая ложка коньяка, ½ чайной ложки кукурузного крахмала, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец.

Дикие утки не такие жирные, как домашние, но обладают неповторимым ароматом дичины.

Утку натрите изнутри и снаружи перцем и солью. Натрите растительным маслом. Утиные шеи, печенку, сердца и желудки также поперчите и посолите. Положите уток в форму для запекания, грудками вниз, разложите вокруг них субпродукты. Поставьте жаровню в разогретую до 220оС духовку. Готовьте уток около 30 минут. Слейте вытопившийся жир в сковородку и обжарьте на нем лук-шалот, сельдерей и морковь. Жарьте, пока лук не станет прозрачным.

Охлажденную утку разделайте – отрежьте крылья, отделите ноги и оставьте только бедрышки, снимите с них кожу. Отделите грудку и также избавьтесь от кожи. Грудь и бедра сложите на блюдо и прикройте фольгой, ножки и крылья положите в сотейник. Влейте в сотейник бульон, добавьте обжаренные овощи, доведите до кипения и уваривайте около 10 минут. Пропустите упаренный бульон через сито. В чистом сотейнике смешайте сахар и уксус, готовьте на медленном огне пока уксус не выпарится, а сахар не карамелизируется. Влейте вино, бульон, добавьте фиги, доведите до кипения и варите на сильном огне около 5 минут. Влейте коньяк, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Хорошо размешайте соус и вылейте на грудки и бедра. Подавайте с рассыпчатым рисом.

Фаршированная утка с вином и инжиром

На одну крупную домашнюю утку вам понадобится 18 свежих спелых фиг, 1 бутылка сухого белого вина, 2 чашки измельченного лука-шалота, 1 зубчик чеснока, щепотку тимьяна, соль и перец. Для фарша понадобится 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовые ложки нарезанного лука-шалота, 1 куриное яйцо, цедра и свежевыжатый сок с одного апельсина.

Инжир также называют фигами, а на Руси - смоквами. Эти плоды фикуса считаются самыми древними «культурными» фруктами.

Инжир замаринуйте в белом вине. Утку натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Сделайте начинку, смешав в единую массу все ингредиенты. Нафаршируйте птицу, выложите в жаровню и запекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке. Когда птица станет золотисто-коричневой, слейте из формы лишний жир и влейте вино, в котором мариновались фиги. Добавьте лук, чеснок, тимьян, накройте жаровню фольгой и готовьте, пока мясо птицы не станет мягким. Выньте птицу и на открытом огне уварите соус, тушите его около 10 минут, затем пропустите через сито и добавьте фиги. Прогрейте соус и подавайте его с уткой.

"Утка запеченная в духовке с белым вином и инжиром " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.