Китайский чай. Происхождение, классификация и полезные свойства чая

Чай можно смело отнести к самым древним, почитаемым и популярным напиткам. Не всегда чаепитие ограничивается одной чашкой горячего чая, в Китае - это целая церемония. Пришло время подробней узнать о полезных свойствах, классификации и происхождении китайского чая.

История происхождения китайского чая

Уже шесть тысяч лет назад в Китае заваривали чай, а выращивать в крупных масштабах начали около двух тысяч лет назад. Ходят такие легенды, что чай появился в Китае благодаря Шэнь Нуну – божественному земледельцу, который был прославлен тем, что внимательно изучал растения, описывал их достоинства. Шэнь Нуну попадались как полезные, так и ядовитые травы. Земледелец употреблял все травы внутрь, чтобы изучить их влияние на человеческий организм, поэтому очень часто чувствовал себя плохо. Однажды Шень Нун отдыхал под чайным кустом, и вдруг ему на губы упала капля росы, нагретая солнцем. Проглотив ее, он почувствовал прилив сил. С тех пор он стал употреблять в пищу чайные листья как противоядие.

Китайские лекари считают, что чай придает сил, ускоряет силу мысли, способствует духовному совершенствованию. Во времена династии чай считался напитком аристократов, а порой даже вытеснял дорогие вина со стола.

Самые древние деревья чая были обнаружены в Юньнане – джунглях китайской провинции. Они представляют собой деревья, высота которых достигает десяти метров и более. Чайные деревья отличаются богатым химическим составом листа и высокой урожайностью. В этом районе существуют самые благоприятные условия для развития и роста растения. Атмосфера отличается высокой температурой и влажностью, а также теплым воздухом, который буквально напоен ощутимыми испарениями. Именно такие условия и считаются идеальными для выращивания чая.

Классификация китайского чая

Китайский чай можно классифицировать различными способами, все зависит от того, какой признак положить в основу: внешний вид листа (прессованный или рассыпной), тип сырья (грубые или нежные листья) и степень ферментации. Китай производит больше четверти мирового объема чая, в основном это черный и зеленый чай, белый и желтый, Улун и Пуэр. При этом редко применяется резка листа, все чаи крупнолистовые. Производится огромное количество ароматизированных сортов.

Собирая листья с одного куста можно получить и красный, и зеленый, и черный, и желтый, и белый чай. Весь секрет кроется в способах обработки сырья. Разные биохимические реакции в производстве влияют на аромат, цвет и вкус чая.

Полезные свойства китайского чая

Каждый вид китайского чая имеет свои полезные свойства. Проанализировав их, можно смело сделать вывод, что китайский чай:
- повышает активность головного мозга, бодрит дух и улучшает память;
- благоприятно воздействует на кроветворную систему, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет мышцы и кости;
- снимает усталость;
- нормализует деятельность органов пищеварения, сердца и кровеносных сосудов;
- продлевает молодость;
- способен предотвращать кариес;
- обладает мочегонным и потогонным действием;
- способен подавлять рост злокачественных опухолей;
- уничтожает болезнетворные бактерии;
- улучшает состояние кожи и снижает вес;
- обладает согревающим и охлаждающим действием;
- считается противоядием;
- снижает уровень холестерина в крови.

"Китайский чай. Происхождение, классификация и полезные свойства чая" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.