Кекс творожный

Творожные кексы – сочные, влажные, готовятся по разнообразным рецептам и с различными добавками. В них кладут изюм, лимонную цедру, цукаты, вымоченные в алкоголе сухофрукты. Их пористая мякоть прекрасно поглощает ароматные сиропы и ликеры в качестве пропитки и отлично смотрится под слоем глянцевой глазури.

Простой творожный кекс

Для простого творожного кекса вам понадобится 250 грамм жирного мягкого творога, 200 грамм сливочного масла, 3 стакана сахарного песка, 3 стакана просеянной муки, 6 куриных яиц, ванильный экстракт.

Вы можете добавить в этот кекс 1 столовую ложку лимонной или апельсиновой цедры. Особый горьковатый привкус и аромат кексу придаст цедра из кожуры лайма.

Разогрейте духовку до 180оС. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. В глубокой миске взбейте на средней скорости теплое сливочное масло, постепенно добавляя к нему сахар, творог протрите через частое сито и выложите к взбитому маслу. Добавьте просеянную муку, ваниль и яйца. Выложите тесто в форму и выпекайте кекс около 35-40 минут. Дайте остыть, не вынимая из посуды, в течение 10-15 минут. Готовый кекс покройте белковой глазурью. Чтобы ее приготовить, достаточно взбить 1 белок с половиной стакана сахарной пудры.

Мраморный творожный кекс

Это эффектный десерт, мраморная структура которого получается из теста двух цветов. Вам понадобится 420 грамм пшеничной муки, 1 чайная ложка порошка для выпечки, 340 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры, 230 грамм мягкого сливочного сыра типа Филадельфия, 600 грамм сахарной пудры, 6 куриных яиц, ванильный экстракт (несколько капель), 1 столовая ложка лимонной или апельсиновой цедры, 3 столовые ложки кокосовой стружки и 200 грамм черного горького шоколада.

Вместо горького шоколада можно использовать натуральный порошок какао.

Разогрейте духовку до 180оС. Форму для выпечки диаметром 25 сантиметров натрите сливочным маслом и припылите мукой. Просейте в миску муку. В чаше кухонного комбайна взбейте мягкое масло и сливочный сыр в однородную массу. Небольшими порциями добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости, пока не образуется легкая воздушная масса. По одному добавьте яйца, вымешивая массу после каждого. Положите цедру и ваниль, всыпьте муку.

Разделите тесто на две одинаковые порции. На водяной бане растопите шоколад. В одну часть теста добавьте жидкий шоколад, в другую – кокосовую стружку. Кладите в форму сначала несколько ложек темного теста, затем несколько ложек светлого. Выкладывайте, начиная с центра, чтобы сформировать мраморную структуру. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке около 1 часа 15 минут. Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть, если попробовать вынуть кекс из формы ранее он может треснуть или осесть.

"Кекс творожный" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.