Как итальянцы варят свои знаменитые макароны

За Италией прочно закрепилось название страны макарон. Этот аппетитный продукт занимает важное место в жизни каждого итальянца. Паста – традиционное итальянское блюдо, отведать которое считает своим долгом любой, кто посетил Италию. Местные жители готовят пасту разными способами: с овощами, с острым соусом и даже с грибами. Приготовление знаменитых итальянских макарон – настоящее искусство, но овладеть им при желании может любой ценитель кулинарных изысков.

Макаронные премудрости

Тем, кто далек от кулинарной жизни итальянцев, легко запутаться в разнообразии блюд, которые можно приготовить из макарон. Традиционно макаронами считается пищевой продукт, изготовленный из пшеничного теста в виде удлиненных полых внутри трубочек. На самом же деле макароны бывают самых разных видов и сортов. Что касается итальянских макарон, то их форма и состав имеют множество вариантов.

Пасту в Италии производят не только на фабриках, но и в домашних условиях. Сегодня насчитывается более трехсот видов пасты, но это далеко не предел. Повара изобретают все новые и новые разновидности этого продукта.

Чем отличаются друг от друга виды пасты и способы их приготовления? Специалисты в области пищевой индустрии экспериментируют с составом продукта, меняя пропорции воды и муки, оттачивают технологию приготовления, форму и размеры макаронных изделий. Нередко тесто содержит ценные пищевые добавки, которые существенно влияют на цвет и вкус макарон.

Очень распространена в Италии паста, которая особенным образом заправлена. В качестве такой заправки используется томатный соус, тертый или плавленый сыр, разные виды масла. Еще один вид приготовления предполагает обработку макарон в бульоне. Так получается длинная и тонкая вермишель, известная под названием спагетти.

Особенно приятна на вкус традиционная итальянская лазанья, которую готовят в виде «макаронного» листа с волнистой или ровной поверхностью.

Как приготовить макароны по-итальянски

Согласно распространенной в Италии легенде, один из видов пасты придумал впечатлительный повар, которого вдохновила прелесть свадебной прически Лукреции Борджиа, княгини Солерно. Эта история – яркое подтверждение тому, насколько изобретательны и искусны бывают итальянцы, когда речь идет о приготовлении макарон.

Приготовление макарон по-итальянски требует точного следования технологии. Чтобы сварить пасту, на 100 г продукта потребуется 1 л воды и 10 г поваренной соли. Маленький, но важный секрет, который позволяет предотвратить склеивание макарон при варке, состоит в том, чтобы добавить в бульон совсем немного оливкового масла.

Солить воду следует после закипания, а вот добавлять соль в процессе варки макарон не следует. После полного закипания воды макароны опускают прямо в середину посуды, где вода бурлит особенно сильно.

Не следует ломать длинные макароны перед приготовлением. Итальянские повара опускают пасту в кастрюлю постепенно, слегка надавливая на продукт по мере его размягчения.

После варки итальянскую пасту следует отбросить на дуршлаг, несколько раз встряхнуть и выложить в теплую посуду. Чтобы макароны лучше сочетались с соусом или другой приправой, они должны быть слегка влажными. Нередко в блюдо специально добавляют кипяток, что позволяет крахмалу пасты хорошо слиться с соусом.

В качестве традиционной приправы к этому итальянскому блюду можно добавить сладкий перец, маринованные грибы, лук, жареные баклажаны.

"Как итальянцы варят свои знаменитые макароны" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.