Как запечь кролика

Мясо кроликов чрезвычайно высоко ценится не только как диетический, но и как гипоаллергенный продукт. У дикого зверька мясистая плоть и тонкий «лесной» привкус. Кролики, выращенные в неволе, жирнее и не так ароматны. Молодых зверьков можно запекать целиком, а тех, что постарше придется разделать на кусочки.

Вам понадобится

  • Кролик с черносливом и горчицей
  • - 200 г свежего чернослива без косточек;
  • - 6 ст.л. коньяка;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • - 2 кролика;
  • - 8 ломтиков бекона;
  • - 2 больших головки лука-шалота;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - 200 мл белого вина или яблочного сидра;
  • - 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • - 2 чайные ложки горчицы грубого помола;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 небольшой пучок свежего тимьяна;
  • - 500 мл куриного бульона;
  • - 100 мл сливок жирностью 10%;
  • - морская соль и свежемолотый черный перец.
1.

Перед запеканием кролика нужно разделать. Положите тушку на разделочную доску грудной клеткой вверх и отрежьте широким острым тяжелым ножом сначала передние, а затем задние ноги. То, что останется – грудь и поясница – у кролика называются седлом. Эту часть часто запекают целиком, обернув беконом. Отделите реберные кости и нарежьте оставшуюся тушку на четыре куска.

Вы сможете отличить дикого кролика от выращенного по цвету плоти. У лесного зверька мясо розовато-коричневое, у фермерского – с бледно-серым оттенком. У дикого кролика мяса меньше, но с августа по февраль зверьки более жирные.

2.

Перед тем как запечь кролика, разогрейте духовку до 180оС. Разрежьте плоды чернослива напополам, положите в небольшую кастрюлю и залейте коньяком. На маленьком огне доведите алкоголь с сухофруктами до кипения, время от времени помешивая. Дайте охладиться.

3.

В большой сковороде с тяжелым дном на среднем огне растопите половину сливочного масла. Кусочки тушки кролика со всех сторон намажьте солью и перцем. В несколько партий обжарьте кролика до золотисто-коричневого цвета. Готовые кусочки выкладывайте в форму для запекания.

4.

Нарежьте бекон на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. В той же сковороде, где вы готовили кролика, обжарьте кусочки бекона в течение 4-5 минут до хрустящей корочки. Вытащите бекон при помощи шумовки и положите сверху на кусочки кролика. Растопите оставшееся масло и обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости. Всыпьте в сковороду муку и обжаривайте ее с луком в течение нескольких минут, затем влейте вино или яблочный сидр и варитеь соус до загустения. Приправьте его горчицей, лавровым листом и тимьяном, перцем и солью.

5.

Залейте кролика и бекон соусом. В сковороду влейте бульон, доведите до кипения и вылейте в форму для запекания. Накройте ее пергаментом, а затем крышкой. Запекайте кролика в духовке к течение 1,5-2 часов или до готовности.

Время запекания кролика зависит от возраста зверька, его происхождения и времени отлова.

6.

Когда кролик будет готов, поставьте форму на плиту, снимите крышку и пергамент, добавьте сливки и тушеный в коньяке чернослив. Прогрейте в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

"Как запечь кролика" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.