Как запечь целую горбушу

Рецептов, предлагающих запечь целую горбушу, много и это неудивительно - ведь эта жирная универсальная рыба прекрасно поддается тепловой обработке и отлично сочетается с множеством различных соусов и специй. Из-за богатого выбора блюд приготовить что-то необычное из горбуши сложно, однако есть сочетания, способные впечатлить самых взыскательных едоков.

Вам понадобится

  • - горбуша весом около 2 кг;
  • - 2 столовые ложки лимонного сока;
  • - 2 столовые ложки жидкого меда;
  • - 2 столовые ложки соевого соуса;
  • - 1 пучок (100 г) зеленого лука;
  • - 1 маленький тонкий свежий перчик чили;
  • - корень свежего имбиря около 7,5 см длиной;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • - 50 г кокосового молока;
  • - 400 г сырых очищенных больших креветок;
  • - поварской шпагат;
  • - кулинарный пергамент.
1.

Перед запеканием целой горбуши рыбу надо подготовить: очистите тупым края ножа кожу от чешуи, начиная от хвоста к голове, разрежьте тушку пополам и достаньте внутренности, отрежьте голову, вырежьте жабры, освободите рыбу от хребта и мелких костей. Промойте горбушу под струей проточной воды. Очень острым ножом надсеките кожу рыбы крест-накрест.

2.

Приступите к приготовлению начинки. В посуде с выпуклым днищем нагрейте масло до легкого дымка. Перец чили сполосните, обсушите и нарежьте кольцами, корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками либо на терке-мандолине, либо очень острым ножом. Чеснок очистить от шелухи и раздавить плоской широкой частью ножа. Лук нарежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра. Обжарьте чили, имбирь и лук в масле до мягкости, это займет 3-4 минуты. Влейте кокосовое молоко, добавьте очищенные креветки и готовьте их 1-2 минуты, пока не порозовеют.

Если вы не хотите, чтобы начинка была очень острой, отрежьте у перчика верхушку и при помощи тонкого ножа или шпиговальной иглы вытащите из него все семена - капсаицин, придающий перцу жгучесть, в основном находится именно в них.

3.

Начинку распределите внутри горбуши, прижмите филе друг к другу. Пекарским шпагатом обвяжите сначала вокруг рыбы, а потом поперек и еще раз вокруг. Переложите на пекарской пергамент.

Фаршированную горбушу, перевязанную пекарским шпагатом, перед запеканием можно хранить в холодильнике около суток. Перед тем как начать готовить, доведите рыбу до комнатной температуры.

4.

Поставьте лоток для запекания в духовку, доведите температуру в ней до 240оС, переложите горбушу. Запекайте целую горбушу в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности, смешайте мед и соевый соус с цитрусовым соком, прогрейте и распределите по рыбе. Подавайте горбушу, посыпав свежим зеленым луком.

"Как запечь целую горбушу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.