Как жарить гребешки

Морские гребешки – это диетическое мясо некоторых видов моллюсков, которое считается изысканным деликатесом. Кулинары разных стран предпочитают жарить морские гребешки или использовать их при приготовлении самых разных салатов. Это мясо – сплошной белок и в чистом виде усваивается не очень хорошо. Вы можете пожарить гребешки с овощами.

Вам понадобится

  • - морские гребешки – 500 г;
  • - оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • - стручковая фасоль – 100 г;
  • - цукини - 100 г;
  • - стебель сельдерея;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - капуста брокколи – 3-4 соцветия;
  • - сливочное масло – 10 г;
  • - белое сухое вино – 50 г;
  • - листовой салат – 2-3 крупных листа;
  • - перец, соль.
1.

Если морские гребешки были заморожены, перед приготовлением разморозьте их на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте на медальоны толщиной 1-1,5 см.

2.

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее 1 столовую ложку оливкового масла и сильно разогрейте. Перед тем, как начать жарить гребешки, огонь следует уменьшить. Выложите гребешки на сковородку и обжарьте с каждой стороны в течение 1 минуты. Посолите и поперчите гребешки, снимите их со сковороды и отложите на отдельное блюдо.

Как и все морепродукты, морские гребешки чувствительны к длительной тепловой обработке. Долго обжаривать их не следует – они станут жесткими.

3.

Подготовьте овощи. В небольшой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте в ней капусту брокколи и фасоль в течение 2 минут. Откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Чеснок нарежьте одинаковыми тонкими пластинками. Порежьте стебель сельдерея фрагментами толщиной 4-5 мм, а цукини нарежьте соломкой средней толщины.

4.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, добавьте порезанный сельдерей, а затем – цукини. Овощи постоянно помешивайте. Через 1-2 минуты на сковороду выложите отваренную фасоль и капусту брокколи. Посолите и поперчите овощи, перемешайте их.

5.

К овощам добавьте обжаренные гребешки, вылейте в сковороду 50 г белого сухого вина, доведите его до кипения и потушите все без крышки еще 2-3 минуты. В самом конце положите в сковородку сливочное масло.

6.

Выложите овощи на порционные тарелки, украшенные листьями салата, положите на них жареные гребешки. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.

К жареным морским гребешкам прекрасно подойдет белое сухое вино, которое вы использовали при приготовлении. Не забудьте его охладить.

"Как жарить гребешки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.