Как испечь в хлебопечке черный хлеб

Издревле на Руси черный хлеб был неотъемлемой частью на трапезном столе. В отличие от белого хлеба, который подавался на стол исключительно в праздники, ржаной продукт употребляли ежедневно. Частое употребление ржаного хлеба было обусловлено тем, что он богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Современные диетологи не зря настоятельно рекомендуют обогащать рацион питания изделиями из ржаной муки, поскольку эти продукты полезнее и дешевле.

Вам понадобится

  • - 300 мл воды;
  • - 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • - 1 столовая ложка меда;
  • - 1 столовую ложку сухого молока;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1 чайная ложка какао;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 600 г пшеничной муки;
  • - 230 г ржаной муки;
  • - 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей.
1.

Современные хлебопечки позволяют без значительных временных затрат приготовить в домашних условиях черный хлеб. Процесс выпечки хлеба из ржаной муки принципиально не отличается от изготовления белого хлеба. Разница заключается лишь в используемых ингредиентах, а также в программе выпечки для определенной марки хлебопечки.

2.

Основным ингредиентом при изготовлении черного хлеба является ржаная мука. Если вы собрались приготовить «Бородинский» хлеб, следует помимо ржаной муки запастись ржаным или ячменным солодом, зернами тмина и кориандра. Все эти ингредиенты можно купить в специализированных магазинах для хлебопеков, крупных гипермаркетах, интернет-магазинах. В целях экономии времени и облегчения труда домохозяек, ряд производителей выпускают готовые хлебопекарные смеси для хлебопечек. Чтобы испечь домашний черный хлеб, к такой смеси достаточно добавить только теплую воду и дрожжи, согласно инструкции, указанной на упаковке.

3.

Прежде чем приступить к выпечке хлеба, проверьте, чтобы хлебопечка стояла на ровной поверхности, иначе вид готового изделия будет иметь неправильную форму. Ведро и диспенсер должны быть чистыми. Ингредиенты добавляйте в следующем порядке: сначала наливайте в ведро жидкость, которая должна иметь температуру парного молока, затем добавляйте сыпучие продукты и муку.

4.

Для приготовления буханки черного хлеба весом 500 г, налейте в ведро 300 мл воды, добавьте по 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда. Затем поочередно засыпайте в емкость 1 столовую ложки сухого молока, по одной чайной ложки соли и какао, 2 столовые ложки сливочного масла.

Если вы готовите черных хлеб "Бородинский", добавьте полторы столовые ложки солода, семена кориандра и тмина.

5.

Смешайте в отдельной посуде заранее просеянные 600 г пшеничной и 230 г ржаной муки. Полученную смесь высыпьте в хлебопекарное ведро. Затем 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей распределите равномерно по углам ведра. Установите режим «Черный хлеб». При отсутствии такого режима воспользуйтесь стандартной программой «Основной вариант».

По желанию можете добавить в тесто отруби, семечки, орешки. Эти ингредиенты следует предварительно засыпать в диспенсер, если таковой отсутствует в хлебопечке, добавляйте необходимые наполнители в ведро.

6.

После сигнала таймера буханку хлеба следует немного остудить, чтобы аккуратно вынуть из ведра. Положите хлеб на решетку, дайте окончательно остыть.

"Как испечь в хлебопечке черный хлеб" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.