Как приготовить запеканку из фарша

Запеканка – блюдо домашнее, комфортное, но не лишенное некой изысканности. Быть может, их и не подают в ресторанах французской кухни, но уютные ресторанчики, представляющие различные национальные блюда, обязательно готовят одну-две запеканки. В конце концов, и знаменитая лазанья, и не менее знаменитая мусака − это всего лишь прекрасно приготовленные запеканки из фарша и прочих ингредиентов!

Вам понадобится

  • Мусака
  • - 75 мл оливкового масла;
  • - 1 большая луковица;
  • - 700 г бараньего фарша;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • - ¼ чайной ложки душистого перца;
  • - 2 банки по 400 г нарезанных томатов;
  • - 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 1 чайная ложка листьев тимьяна;
  • - 175 мл белого вина;
  • - 4 средних баклажана;
  • - соль и свежемолотый черный перец;
  • - немного муки. Для соуса
  • - 85 г несоленого сливочного масла;
  • - 85 г муки;
  • - 900 мл молока;
  • - 85 г тертого пармезана;
  • - 115 г тертого жирного сыра Грюйер;
  • - 2 яичных желтка;
  • - 1 куриное яйцо.
1.

Приготовление запеканки из фарша и баклажанов – мусаки – следует начинать с обжаривания мясной составляющей. Для этого нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Лук очистите, сполосните, обсушите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле в течение 7-10 минут. Лук должен размягчиться, но не приобрести золотистый оттенок. С чеснока снимите шкурку, мелко нарежьте его и вместе с бараньим фаршем добавьте к луку. Разбивая мясную массу деревянной ложкой, обжарьте фарш до красивого коричневого цвета.

Легче всего очистить чеснок, если срезать верх и низ с зубчика и просто потереть его между большим и указательным пальцем.

2.

Положите корицу, орегано, тимьян и лавровый лист, душистый перец и нарезанные помидоры в кастрюлю. Выложите туда обжаренный фарш. Деглазируйте сковороду белым вином и влейте его туда же.

Деглазировать – при помощи жидкости (вина, бульона, кипятка) смыть с посуды, в которой что-то жарилось, мельчайшие частицы, жир, поджаристую корочку.

3.

Баклажаны нарежьте кольцами шириной от 0,5 до 1 сантиметра, выложите в дуршлаг и присыпьте солью. Она вытянет из них лишнюю жидкость и не позволит блюду быть водянистым.

4.

Сделайте соус бешамель с сыром. В кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло и смешайте его с просеянной мукой. Снимите с огня и постепенно, помешивая, влейте молоко. Верните кастрюлю на огонь и варите, не переставая мешать, до загустения. Снова снимите с огня, добавьте ¾ сыра, приправьте солью и перцем и перемешайте еще раз. Охладите и вбейте яйцо и яичные желтки.

5.

Промойте и баклажаны и обсушите при помощи бумажного полотенца. Припылите их мукой и обжарьте в горячей сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет порядка 8-10 минут. Снимайте ломтики баклажана со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

6.

Возьмите форму для запекания размером примерно 20 на 30 сантиметров, налейте на дно немного соуса. Выстелите ломтиками баклажан и выложите половину фарша, накройте ломтиками баклажана, положите оставшийся фарш и накройте баклажанами. Залейте мусаку соусом и присыпьте сыром.

7.

Выпекайте запеканку из фарша и баклажан в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 50-60 минут, пока мусака не покроется золотистой корочкой. Перед тем как нарезать блюдо, дайте ему 5 минут «отдохнуть».

Подать мусаку можно с салатом из помидоров, огурцов и петрушки, заправленных мятой и йогуртом и хрустящим хлебом.

"Как приготовить запеканку из фарша" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.