Как приготовить клецки для супа

Клецки – небольшие мучные изделия, которые добавляют в бульоны, супы, рагу, варят на пару и подают к мясу – известны во многих странах мира. Чешские кнедлички и австрийские бакербсе, украинские галушки и словацкие шкорцы – все это разновидности клецок. Их готовят из разных видов муки, картофеля и манной крупы, добавляют сало, брынзу, пряные травы - существуют сотни рецептов, делающих одноименное блюдо каждый раз особенным.

Вам понадобится

  • Манные клецки
  • - 2 куриных яйца;
  • - 7-8 столовых ложек манной крупы;
  • - 1 чайная ложка растительного масла;
  • - соль. Чешские печеночные клецки
  • - 500 г говяжьей печени;
  • - 1 большое яйцо;
  • - 1/2 зубчика чеснока;
  • - 1 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • - немного молока;
  • - соль и перец. Бакербсе
  • - 100 г муки;
  • - 2 столовые ложки нарезанного свежего шалфея;
  • - 50 г растопленного масла;
  • - 50 мл молока;
  • - масло для фритюра;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
1.

Манные клецки
Приготовлением клецок для супа нужно заниматься в последнюю очередь, когда бульон уже будет готов. Яйца и масла следует взбить с солью до стойкой эмульсии. Добавляйте манную крупу по одной столовой ложке за раз, мешая тесто и добиваясь такой консистенции, чтобы когда вы проводите по тесту вилкой, от нее оставались видимые полосы.

2.

Возьмите чайную ложку, окуните ее в горячий бульон на несколько секунд, а затем зачерпните ей тесто. Опустите его в суп и подождите немного, пока клецка отсоединиться от ложки. Повторяйте, пока не закончится тесто. Варите клецки в супе около 10 минут. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой еще на 5-10 минут, так клецки у вас получатся пушистыми и легкими.

Если клецки распадаются, добавьте в тесто еще немного манной крупы.

3.

Чешские печеночные клецки
Клецки для супа делаются из разных видов муки, но из этого правила есть исключения. К таковым относятся чешские печеночные кнедлики - jatrove knedlicky. Чтобы сделать их, пропустите печень, очищенную от пленок, через блендер, добавив к ней яйцо, чеснок, хлебные крошки. Приправьте солью и перцем. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее молоком. Кладите печеночные клецки также в кипящий суп.

В супах, заправленных клецками, овощи должны быть нарезаны кусочками не крупнее самих мучных изделий.

4.

Бакербсе
В австрийской кухне также популярны не совсем обычные клецки – бакербсе (backerbse) – традиционная заправка для супов из обжаренных во фритюре клецок. Их делают, смешивая муку, яйцо, нарезанный шалфей и пряности в достаточно тугое тесто, которое можно протереть на крупной терке. Кусочки теста должны падать прямо в раскаленное масло. Обжаренные клецки выкладываются на бумажное кухонное полотенце, чтобы снять лишний жир, а затем несколько секунд варятся в супе.

"Как приготовить клецки для супа" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.