Лэнс Армстронг: возвращение к жизни

Он удивительный, неповторимый, смелый и отчаянный человек. Лэнс Армстронг лучше многих слов показывает, что в жизни необходимо рисковать, касается ли это собственной жизни или сразу трех видов рака. Конечно, потерять можно многое. Однако и выигрыш в случае удачи будет немаленьким. Например, жизнь.

Смелые решения

Можно сидеть и нудно рассуждать, какой он нечестный, как он принимал допинг, и только поэтому стал семикратным победителем величайших велогонок в мире – Tour De France. Но только надо понимать, что мало найдется спортсменов, кто смело и бескомпромиссно признается в этом, зная, что лишится имени, наград, званий. Иные тихо, скромно отползут в уголок и будут изредка напоминать о себе через желтую прессу. Лэнс Армстронг оказался не из числа последних.

Неожиданно на простом осмотре ему сказали: рак яичек. Все оказалось хуже: болезнь начала агрессивную миграцию по организму, метастазы проникли в легкие, некоторые области мозга. Итого: сразу три рака в одном человеке, вероятность выживания, по самым оптимистическим прогнозам, 20%.

Потом Лэнс скажет, что именно тогда он понял о несовместимости медицины и математики. Какие бы процентные соотношения не называли врачи, все всегда сводится к 50 на 50: либо живешь дальше, либо умираешь.

Армстронг выбрал жизнь. Он согласился на две операции, в результате которых ему удалили одно яичко и вскрыли черепную коробку. После велогонщик подписал соглашение на самый агрессивный способ химиотерапии, побочные влияния от которой могли вызвать необратимые изменения в нервной системе. Пожалуй, это была самая знаковая победа спортсмена.

Спортсмен-вдохновитель

Лэнс Армстронг старательно тренировался, стремясь вернуть спортивную форму. Он стремился не столько к титулам и наградам, сколько хотел снова прочувствовать жизнь и свои возможности. С 1999-го он начал приносить американской второсортной команде U.S. PostalService места на самых престижных соревнованиях. А все спорные заявления о принятии допинга его агенты в прах разбивали в суде.

Помимо спорта, Армстронг организовал благотворительный фонд, который помогал возвращаться к жизни миллионам больных людей. Неким приложением к фонду выступила исповедь «Возвращение к жизни» Лэнса Армстронга, которая по сей день является бестселлером и выдержала уже несколько переизданий.

В книге Армстронг рассказывает о победе над болезнью и о необходимости бороться до конца при любом раскладе.

Когда грянул гром

Больше десятилетия Армстронга пытали прищучить за употребление допинга. С самых первых побед он практически не вылезал из судебных тяжб. И это можно понять: спортсмен такого уровня, не устающий и всегда побеждающий, вызывает не только недоверие, но и зависть. Однако Лэнс Армстронг и его команда активно сопротивлялись всяческим нападкам, обходили острые углы и пробивали те стены, которые трудно было перепрыгнуть.

Решив, что миссия выполнена, в 2005 спортсмен решил уйти на покой. Однако долго там не задержался: через три года мир узнал о возвращении легенды. При этом он отказался от любых денежных премий и наград. Перед собой он поставил иную задачу: он хотел привлечь внимание масс к раку и социальной изоляции людей.

Окончательно «поймали» велогонщика в 2012 – именно тогда было вынесено решение о его пожизненной дисквалификации и аннулировании множества наград и титулов. Но возвращение к жизни Лэнса Армстронга уже произошло, и никакая дисквалификация, по его словам, не сможет забрать у него главную победу – победу над болезнью. В одном из интервью он так заявил: если бы ему предложили на выбор две жизненные роли: победителя рака или чемпиона велоспорта - он, не задумываясь, выбрал бы первое.

"Лэнс Армстронг: возвращение к жизни" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.