Постные голубцы

Несмотря на то, что многие считают голубцы исключительно славянским блюдом, похожие рецепты есть у многих народов. Постные и вегетарианские, они способны удивить многих приверженцев мясных кушаний. Попробуйте приготовить голубцы с фетой и кус-кусом, с лисичками и тимьяном, с савойской капустой вместо белокочанной – пикантный новый вкус откроет вам заново это старинное блюдо.

Голубцы по-средиземноморски с кускусом.

Для этой необычной версии голубцов вам понадобится 8 больших листьев белокачанной капусты, 1 ½ чашки овощного бульона, 1 стакан кускуса, ¾ чайной ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика измельченного чеснока, 700 грамм консервированных измельченных томатов, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 столовые ложки лимонного сока, ¾ стакана сыра фета, ¼ чашки нарезанных кружочками маслин без косточки, 2 столовые ложки нарезанной мяты.

Кускус делается из пшеницы, конкретнее - манной крупы. Выбирайте кускус быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и накрыть крышкой.

В большой широкой сковороде доведите до кипения 1 литр воды. Выложите листья капусты, накройте крышкой и варите до мягкости, около 5 минут. Овощной бульон посолите и доведите о кипения. Всыпьте кускус, помешивая жидкость, выключите нагрев, накройте крупу крышкой и дайте постоять около 5 минут. Капустные листья пи помощи шумовки выложите на рабочую поверхность и дайте охладиться. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, выложите в него чеснок и готовьте около 30 секунд. Добавьте помидоры, уксус, сахар, корицу. Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Разомните фету, добавьте ее, оливки, нарезанные листики мяты в кускус. Положите начинку на листья капусты и сформируйте голубцы. Выложите их швом вниз в томатный соус, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.

Голубцы из савойской капусты с диким рисом и лисичками.

Для этих необычных голубцов возьмите листья от 1 кочана савойской капусты, 1 ½ чашки отварного дикого риса, 150 грамм лисичек, 2 головки лука-шалота, по 1 веточке розмарина, тимьяна, орегано, 1 куриной яйцо, 1 столовая ложка черной патоки и 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец.

Черную патоку можно заменить кукурузным сиропом или темным густым медом.

Капусту разберите на листья и отварите в большом количестве подсоленной воды. Варите листья партиями, в течении 2-3 минут, пока они не станут мягкими. Обсушите листья на бумажном полотенце. Срежьте жесткие волокна. Нарезанный на мелкие кубики лук-шалот обжарьте в предварительно разогретом масле до мягкости. Лисички почистите щеточкой, измельчите и добавьте к луку. В большой глубокой миске смешайте дикий рис, лук и грибы, добавьте яйцо, приправьте солью и перцем. Нафаршируйте листы капусты и заверните плотными рулонами. В миске смешайте патоку и оливковое масло. Разогрейте духовку до 180оС. Выложите голубцы на противень, полейте смесью и запекайте 15-20 минут. Подавайте с брусничным или клюквенным соусом.

"Постные голубцы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.