Полезные свойства и состав чернослива

Липкий, морщинистый, сладкий чернослив имеет заслуженную славу продукта, полезного людям с вялостью пищеварительного тракта. Но этот сухофрукт имеет и ряд других преимуществ для здоровья. Наличие его в рационе способствует улучшению костной структуры, здоровью сердечнососудистой системы, уменьшает риск развития ожирения, сахарного диабета второго типа и некоторых видов рака.

Калорийность чернослива и содержание в нем питательных веществ.

В одной черносливине, средний вес которой составляет около 10 грамм, содержится около 20 ккалорий. Практически 2/3 этого фрукта, если говорить о содержании питательных веществ, это углеводы, в основном в виде глюкозы и фруктозы. Зато в той же одной средней черносливине будет содержаться не менее 0,5 грамма полезных пищевых волокон. Порция из пяти сухофруктов обеспечит вас 3 граммами полезной клетчатки и в ней будет всего 0, 15 грамма жира.

Хотя чернослив и богат сахарами, он не вызывает повышение уровня сахара в крови. Его гликемический индекс – 30 - является очень низким.

Так же порция из пяти средних черносливин содержит 17 мг кальция, 0,37 мг железа, 16 мг магния, 28 мг фосфора, 293 мг калия, 0,2 мг витамина С, 2 мкг фолиевой кислоты, 158 мкг бета-каротина и 312 МЕ витамина А.

МЕ – международная единица, базирующаяся на биологической активности вещества. Для витамина А одна единица МЕ эквивалентна 0,6 мкг бета-каротина.

Польза чернослива.

Чернослив содержит витамин А в виде пяти каротиноидов. Из них альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами, которые организм преобразует в форму витамина, необходимую глазным клеткам, преобразующим свет в нервные импульсы. Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в глазной сетчатке, они защищают ее от вредного ультрафиолетового излучения. Также эти каратиноиды снижают вероятность развития возрастных проблем со зрением, таких как дегенерация желтого пятна или катаракта.

Чернослив содержит марганец и железо, которые действуют как антиоксиданты. Марганец играет важную роль в защите митохондрий от повреждений, вызванных свободными радикалами. Железо не только отвечает за уровень кислорода, но также является антиоксидантом, который защищает клетки иммунной системы. Высокий уровень калия в черносливе полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он играет важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений. Калий участвует и в усвоении организмом кальция, необходимого для прочных костей.

По данным некоторых исследований, чернослив способен облегчить симптомы, связанные с менопаузой.

В черносливе наличествуют как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимые волокна полезны в снижении уровня холестерина, так как они придают желчных кислот и холестерина удалить через фекалии. Нерастворимые волокна - способствует здоровью толстой кишки. Польза для здоровья питание чернослива включать его роль в снижении высокого уровня сахара в крови. Растворимые волокна в чернослив задерживает поглощение глюкозы в крови. Он также сказал, чтобы вызвать чувствительность к инсулину, что в свою очередь хорошо для профилактики сахарного диабета 2 типа.

"Полезные свойства и состав чернослива" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.