Топ 3 лучших блюда из овсяной крупы

Овес на Руси начали возделывать примерно в 7 веке нашей эры. По сравнению с ячменем и пшеницей это более молодая культура, но не менее полезная и питательная. Овсянка способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Из овсяной крупы можно приготовить массу вкусных блюд – здоровых и легкоусвояемых.

Каша из дробленой овсяной крупы

Главное блюдо, которое можно приготовить из овсяной крупы – это традиционная каша (молочная или на воде). Считается, что в тарелке овсяной каши содержится суточная норма растворимой клетчатки. Поэтому очень важно начать утро с овсянки и зарядить свой организм энергией.

Для приготовления овсяной каши потребуется: 2 стакана овсяной крупы, 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовых ложек сливочного масла.

Для начала надо на тихом огне довести молоко до кипения и всыпать в него овсяную дробленую крупу. Добавить соль и, помешивая, варить кашу 20-30 минут на слабом огне до загустения. Затем снять овсянку с плиты, добавить масло и размешать.

В готовую овсяную кашу можно перед подачей на стол добавить горсть свежих ягод (черную смородину, малину, чернику или клубнику), кусочки свежих или консервированных фруктов, измельченные грецкие орехи.

На основе овсяной каши можно приготовить еще одно популярное блюдо – запеканку.

Крупяная запеканка

Для запеканки потребуется: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки молотых сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны, 2 яйца, 1\2 чайной ложки соли.

Крупа всыпается в кипящее молоко и варится по предыдущему рецепту (без добавления соли) до готовности. Когда готовая овсяная каша немного остынет, надо добавить в нее соль, сахар, сырое яйцо и тщательно размешать. После этого смазать огнеупорную форму маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить в нее получившуюся массу. Верх разровнять ложкой и смазать яично-сметанной смесью. Затем поставить форму в разогретый духовой шкаф запекаться.

Готовую запеканку следует осторожно отделить тонким ножом от краев формы, аккуратно выложить на блюдо, разрезать на порционные куски и полить растопленным маслом. Отдельно можно подать горячий ягодный кисель.

Овсяное печенье

Знакомое и любимое многими традиционное лакомство к чаю и кофе – овсяное печенье. Чтобы его приготовить надо взять: 2 стакана овсяной крупы, 1 столовую ложку муки (без верха), 2/3 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 2 яйца, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, ванилин или цедру одного лимона.

В этом рецепте можно ванили и цедру лимона заменить 1\2 чайной ложкой корицы.

Для начала надо измельчить овсяную крупу в блендере или пропустить ее через мясорубку. Масло необходимо растереть до бела с сахарным песком и, продолжая растирать, добавить по одному яйца. Массу следует растереть так, чтобы песок «не скрипел» под ложкой. Потом добавить в нее измельченные орехи, ванили или цедру лимона, натертую на мелкой терке. Все хорошенько перемешать. Затем положить овсянку и муку, еще раз все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Необходимо смазать противень маргарином и поставить рядом с ним чашку с холодной водой. Прежде чем взять тесто для овсяного печенья чайной ложкой и выложить его на противень, надо обмакнуть ложку в воде, тогда масса легко снимется с ложки. Печется печенье минут 15-20 в разогретом до 170оС духовом шкафу.

"Топ 3 лучших блюда из овсяной крупы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.