Сергей Жигунов

Сергей Жигунов - известный российский актер, президент гильдии актеров кино, продюсер, Заслуженный артист Российской Федерации. Зрители знают его главным образом по мини-сериалу «Гардемарины, вперед!», фильму «Сердца трех» и ситкому «Моя прекрасная няня».

Детство и юность

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 г. в Ростове-на-Дону. Его отец Виктор Павлович играл Деда Мороза на елках в ростовском Дворце культуры. Мать Галина Ивановна была актрисой, а с 2005 г. - главный режиссер в театре юного зрителя в г. Сергиев Посад. В школе Сергей доставлял учителям немало проблем. В результате из школы его исключили после восьмого класса, и ему пришлось доучиваться в другой.

Помимо игр в войну, он увлекался музыкой - пел и играл на гитаре, участвовал в школьном ансамбле, ходил в музыкальную школу. Кроме того, он зачитывался классической зарубежной литературой. Одно время Сергей мечтал стать археологом, интересовался соответствующими трудами и изучал историю.

Однажды в Ростове гастролировал театр «Ленком». Жигунов посещал все спектакли и восхищался игрой Караченцова. Это была одна из причин, по которой Сергей захотел стать актером.

Актерская карьера

В 1980 г. Жигунов поступил в Щукинское училище, однако, начав сниматься в кино, пропускал занятия, из-за чего его отчислили. После этого он вернулся в Ростов-на-Дону и играл в театре юного зрителя в течение года. Через некоторое время Сергей все-таки вернулся в Москву и снова поступил в Щукинское, которое закончил в 1986 г.

Жигунов дебютировал на экране в 1983 г. в историческом телесериале «Клятвенная запись», сыграв гусара. Однако почти сразу после окончания училища ему повезло - ему дали роль в приключенческом мини-сериале «Гардемарины, вперед!» (1987). Персонаж Александра Белова сделал начинающего актера необыкновенно популярным, кумиром молодежи.

На съемках «Гардемаринов» Жигунов получил травму - был ранен шпагой. Ему пришлось лечиться 27 дней в барокамере.

После этого Сергей успешно продолжил сниматься в кино, но успех «Гардемаринов» так и не был повторен. Хотя в 1992 г. на экраны вышел приключенческий фильм «Сердца трех» - экранизация романа Джека Лондона. В этой картине Жигунов и Шевельков снова оказались партнерами по съемочной площадке. А во второй части «Сердца трех-2» в эпизоде появился и Дмитрий Харатьян.

Продюсер

Вскоре после этого Сергей активно занялся продюсерской деятельностью. Плодами его трудов стали фильм «Черный квадрат», костюмный сериал «Королева Марго» по роману Дюма, фильм «Графиня де Монсоро», «Принцесса на бобах», «Раздетые» и т.д. И почти всегда продюсерским работам Жигунова сопутствовал успех, а фильмы получали призы кинофестивалей.

Вторая волна популярности в качестве актера ждала Сергея в 2004 г., когда он начал сниматься в им же продюсируемом комедийном сериале «Моя прекрасная няня». В этом ситкоме он сыграл продюсера Максима Шаталина. Сериал завоевал любовь зрительской аудитории и имел очень высокие рейтинги. В 2008 г. вышел последний седьмой сезон сериала.

Личная жизнь

В 1984 г. на съемках фильма «Шанс» актер познакомился с Верой Новиковой, актрисой Театра Вахтангова и замужней на тот момент женщиной. Позже Вера говорила, что сама не заметила, как обычный съемочный роман перерос в брак. У Новиковой уже была дочь Анастасия (1980 г.р.), которую Жигунов воспитал как родную и которая в 2008 г. родила ему внучку. У Веры и Сергея в 1990 г. родилась еще одна дочь - Мария.

В 2007 г. Сергей развелся с женой. Около двух лет имел отношения с Анастасией Заворотнюк, с которой вместе играл в «Моей прекрасной няне». Однако в 2009 г. Сергей и Вера снова поженились.

"Сергей Жигунов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.